'Fasano Dal 1902...', escrito por Luciano Ribeiro, será lançado nesta quarta (1°/6) em BH e aborda a marca que virou sinônimo de excelência
A história dos 120 anos do Grupo Fasano no Brasil é contada por Gero Fasano no novo livro “Fasano Dal 1902…”, escrito por Luciano Ribeiro. A obra será lançada na noite desta quarta (1°), no hotel Fasano, no bairro de Lourdes, em Belo Horizonte. Em 160 páginas, o jornalista Luciano Ribeiro reconstitui a trajetória da família Fasano desde a chegada do imigrante milanês Vittorio, fundador da Brasserie Paulista, em 1902, até a recente abertura do Hotel Fasano em Nova York, em fevereiro de 2021.
A trajetória de superação de Gero Fasano, à frente da marca há 40 anos, é o fio condutor da narrativa. E o autor não economiza nos detalhes íntimos e saborosos – a começar pelo episódio que conta como o rapaz de 18 anos, estudante de cinema em Londres, descobriu pelo jornal que o pai, Fabrizio Fasano, estava à beira da falência. Desde então, a determinação desse self-made man pôs o sobrenome da família em nove hotéis e 27 restaurantes em três países.
Com ricas fotografias de época e atuais, o livro ajuda a entender como Gero, que fracassou com sua primeira empreitada – o Jardin Gastronomique Fasano, dedicado à nouvelle cuisine francesa – tornou-se um dos mais respeitados restaurateurs do país. O bisavô, Vittorio, e o avô, Ruggero, haviam tido restaurantes de sucesso. O pai construiu negócios em outras áreas. Gero inaugurou seu primeiro restaurante devendo dinheiro ao marmorista e ao marceneiro, não fazendo ideia de como iria pagar. Para piorar, escreve Ribeiro, o empreendimento comandado por um chef discípulo de Paul Bocuse, trazido da França para executar no Brasil dos anos 1980 a nouvelle cuisine, foi um fiasco comercial.
Incansável na busca da perfeição, seja no serviço ou na cozinha, Gero tem um jeito muito particular de compreender o que é luxo e sofisticação. Suas convicções se traduzem no gestual dos garçons, na escolha dos ingredientes italianos – que chegaram a ser pessoalmente contrabandeados pelo empresário no passado – e ajudaram a imprimir a identidade da marca Fasano. São elas também que embasam a bem-sucedida sociedade com a JHSF, que impulsionou a internacionalização do Grupo.
A publicação, é claro, se encerra com uma coletânea de receitas – foram selecionados apenas oito pratos e oito drinks, pinçados entre os clássicos do Grupo. Estão lá o famoso Ossobucco com Risotto alla Milanese do Fasano, o Bollito do Parigi, a Torta Caprese do Gero e o Bloody Mary do Baretto, entre outros pratos registrados que não saem dos cardápios.
Serviço
Lançamento do livro “Fasano dal 1902…”
Quarta-feira (1°/6), às 19h
Hotel Fasano, Rua São Paulo, 2.320, Lourdes
160 páginas, R$ 250
O livro Fasano dal 1902… será comercializado em todos os hotéis do Grupo.