Linha Cafés Campeões apresenta foto e informações dos produtores vencedores
Os cafés premiados no 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pelo governo estadual por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), já estão disponíveis nas prateleiras dos supermercados Verdemar em Belo Horizonte. A iniciativa busca valorizar o café, um dos produtos mais emblemáticos do estado, e apoiar o desenvolvimento de pequenas propriedades.
Há seis anos, os cafés premiados em cada edição do concurso são vendidos na rede de supermercados Verdemar na linha Cafés Campeões. Neste ano, 11 produtores têm seus cafés à venda nas 16 lojas da rede, disponíveis em três opções: café torrado e moído para filtro, torrado e moído para expresso e torrado em grãos. Os produtos são da safra 2023.
Durante o lançamento dos produtos, o governador Romeu Zema destacou a importância do café mineiro. Segundo ele, Minas Gerais produz uma a cada quatro xícaras de café consumidas no mundo. ““Nosso governo tem dado todo o apoio a esses agricultores. A maioria desses cafés gourmets especiais são produzidos em pequenas propriedades, e é o produtor que dá um tratamento especial na lavoura e também no procedimento de colher, fazendo com que nós tenhamos esses cafés de altíssima qualidade. Isso para o desenvolvimento de Minas é fundamental”, observou Zema.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é um dos mais rigorosos do país, destacando os grãos mais finos de quatro regiões produtoras: Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Chapada de Minas e Sul de Minas. A competição tem como objetivo promover a melhoria contínua da qualidade do grão e valorizar a cafeicultura mineira, além de abrir mercados qualificados, como a parceria com o Verdemar.
O grande vencedor da 20ª edição foi o agricultor Mamédio Martins dos Santos, de Sabará, Região Metropolitana de Belo Horizonte, que conseguiu uma nota de 92 pontos. “Este ano vou tentar o bicampeonato. Não é fácil, mas para tudo tem um jeito, principalmente para quem trabalha”, garantiu o produtor durante o lançamento da linha de Cafés Campeões. As inscrições para o concurso da safra de 2024 estão abertas até o dia 6 setembro e são esperadas mais de 1,5 mil amostras inscritas. A participação é gratuita e o regulamento pode ser acessado neste link.
O concurso da safra 2023 contou com 1.563 amostras inscritas, que foram analisadas por uma comissão julgadora formada por classificadores e degustadores de café. A pontuação segue as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência no setor. Além da avaliação sensorial, a produção dos cafés participantes passa por uma análise socioambiental, que inclui a proteção de nascentes e a preservação de mata ciliar.
Os cafés campeões são identificados por embalagens que apresentam a foto e a história do agricultor, a nota obtida na competição, características do produto e o selo do concurso da Emater-MG. Estes rótulos especiais valorizam o cafeicultor mineiro, promovem o café de alta qualidade produzido no estado e aproximam o consumidor da agricultura familiar.