Viradão Gastronômico acompanha programação de shows e atividades culturais em BH
Sanduíche 'Cacetão' (R$ 20), da Lambe Lambe, é uma das atrações no circuito gastronômico que acompanha a Virada Cultural de BH
O Viradão Gastronômico será um dos destaques da 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte, que ocorre neste sábado e domingo (24 e 25 de agosto). Com curadoria da jornalista Lorena Martins, o circuito gastronômico incluirá 29 estabelecimentos localizados no hipercentro da cidade, oferecendo pratos especiais com preços acessíveis, que não ultrapassam R$ 20.
Entre os participantes, há tanto novos empreendimentos quanto locais tradicionais, como o Café Bahia e o Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó, reforçando a identidade gastronômica da capital mineira. Confira a lista completa de estabelecimentos mais abaixo.

A Virada Cultural, que neste ano soma mais de 230 atrações gratuitas, estenderá os horários de funcionamento dos bares e restaurantes envolvidos, proporcionando ao público uma oportunidade de conhecer e valorizar a rica diversidade gastronômica de Belo Horizonte.
Os estabelecimentos que integram o Viradão Gastronômico estão situados em pontos estratégicos, como a Praça Sete, Parque Municipal e Viaduto Santa Tereza, abrangendo desde lanchonetes e barraquinhas até restaurantes e cafeterias.

Destaque para a Galeria São Vicente, que, apesar de sua fundação em 1959, passa por uma revitalização com a chegada de novos bares como Pirex e Lambe Lambe. Outra área significativa é o Edifício Central, que abriga bares como Baixaria e Flor de Jambu, além dos recém-inaugurados Trem da Central e La Bocaderia Central. O evento também celebra locais históricos, como o Acarajé da Dodô, presente há mais de 40 anos na Feira Hippie.
O Viradão Gastronômico busca não apenas movimentar a Virada Cultural, mas também incentivar a redescoberta e o fortalecimento dos espaços gastronômicos do hipercentro, promovendo sua valorização mesmo após o evento. A iniciativa também reforça a importância da consolidação de um território gastronômico público em BH, que carrega o título de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco.

“Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo”, explica Lorena.
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 20h | Instagram
Lariquinha viradão: Porção de batata picles com queijo e calabresa crocante (R$ 15)
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 15h à 0h; domingo, das 11h às 17h | Instagram
Cacetão: Sanduíche de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano) (R$ 20)
Rua dos Tupis, 369 – Centro | Sábado, das 10h à 0h | Instagram
Bolinho de carne (da estufa): R$ 10,90
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 17h à 0h | Instagram
Polpetinne: Porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra (R$ 20)
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 18h à 0h | Instagram
Pastel de carne de panela com requeijão de raspa: R$ 16
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 16h à 0h | Instagram
Mammas’s sweet potatoes: Porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano) (R$ 20)
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 16h à 1h; domingo, das 15h às 21h | Instagram
Buraco-quente: Com carne moída e muçarela (R$ 20)
Av. Amazonas, 840 – Centro | Aberto 24h
O tradicional caldo de mocotó: Com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha (R$ 17)
Av. Amazonas, 315 – Centro | Sábado, das 20h às 3h | Instagram
Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada: R$ 11
R. Rio de Janeiro, 661 – Centro | Sábado, das 10h45 à 1h | Instagram
Batata assada e recheada de frango com requeijão: R$ 20
Av. Álvares Cabral, 193 – Centro | Domingo, das 8h às 15h | Instagram
Kibinho: Carne (massa e recheio de carne); Catupiry (massa de carne e recheio de catupiry); Vegetariano (massa de moranga e recheio de espinafre e grão de bico) (R$ 4/unidade)
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 18h à 0h | Instagram
Porção de empanadas (4 unidades): Humita, manjerico, pucacapa e toscanita (R$ 20)
Av. Augusto de Lima, 635 – Centro | Sábado e domingo, das 17h à 1h | Instagram
Almôndega de carne (160g): Recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate (R$ 16)
Rua Padre Belchior, 301 – Centro | Sábado, das 17h às 2h | Instagram
Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano): R$ 18,50
Av. Amazonas, 115/121 – Centro | Sábado, das 7h à 0h; domingo, das 10h às 22h
Espetinho Romeu e Julieta: Goiabada, queijo muçarela e bacon (R$ 12,90)
Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro | Domingo, das 9h às 17h | Instagram
Torta de frango, palmito ou carne seca: R$ 15
R. Rio de Janeiro, 600 – Centro | Sábado, das 10h30 às 18h30; domingo, das 9h às 15h | Instagram
Combo café da manhã: Pão de queijo com tomate cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano) (R$ 20)
Praça Rui Barbosa, 104 – Centro | Sábado, das 17h30 às 2h; Domingo, das 13h30 às 20h | Instagram
Croquetão: Suculento croquete de maçã de peito desfiada (R$ 18)
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 18h à 0h | Instagram
Filé de peito de frango: Recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta (R$ 16)
Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A | Sábado, das 18h às 23h | Instagram
Vatapá paraense: Com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa (R$ 20)
Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso | Sábado, das 18h à 0h | Instagram
Combo de estufa: Carne de lata ou vegetais (quiabo, cebola e banana da terra) + farofa de festa + mandioca na manteiga (vegetariano) (R$ 20)
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 18h às 23h | Instagram
Porção de batata baby: Cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano) (R$ 18)
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 19h às 2h | Instagram
Trio de pinchos: Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo), queijo Canastra com pimentão assado, e pernil desfiado com aioli de páprica (R$ 17)
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 18h às 23h | Instagram
Ménage à Trois: Trio de pasteis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas (vegetariano); costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão (R$ 20)
Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A, Primeiro Piso | Sábado, das 12h às 23h | Instagram
Baião de Dois: Virado de arroz, feijão de corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro (R$ 20)
Av. Bias Fortes, 1160 – Centro | Sábado, das 11h30 à 1h; domingo, das 11h30 às 18h | Instagram
Cannoli mineiro: Recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta (R$ 20)
Feira Hippie, Avenida Afonso Pena | Domingo, das 4h30 às 14h | Instagram
Acarajé Vegano: Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano) (R$ 15)
Feira Hippie, Avenida Afonso Pena | Domingo, das 5h às 14h | Instagram
Porção de fígado: Fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa (R$ 20)
Porção vegana: Jiló, pimentão e cebola na chapa (R$ 10)
R. Aarão Reis, 496 – Centro | Aberto 24h
Xinxim de frango: Com arroz, farofa e salada de feijão fradinho (R$ 20)