Em comemoração, estabelecimento sexagenário lança novos pratos no cardápio e fecha parceria com cervejaria mineira
Conhecida como a “capital dos botecos”, Belo Horizonte possui somente 10 estabelecimentos gastronômicos com 60 anos ou mais de existência. O icônico Bar do Bolão, no Santa Tereza, é um deles. Fundado em 12 de outubro de 1961 pelo casal José da Rocha e Maria dos Passos com o nome de ‘Bar Rocha & Filhos’, ele funcionava onde era o extinto ‘Bar do Seu Spíndola’, na Rua Estrela do Sul, 39, no mesmo bairro.
Lá era vendido um pastel feito na casa do ‘Seu Rocha’, na rua Mármore, e levado por seu filho mais novo, Zé Maria, para ser comercializado no bar. Entretanto, no trajeto de poucos metros entre a casa e o bar grande parte dos pasteis era comprado pelas pessoas na rua mesmo, restando poucas unidades para serem vendidas no estabelecimento.
Zé Maria, então, aprendeu a fazer um tempero especial para uma macarronada. Este novo prato, que era feito num pequeno fogareiro, fez sucesso com a clientela e foi necessário investir em um fogão maior para dar conta dos pedidos. Nessa época, já instalado no endereço atual, na Praça Duque de Caxias, 288, o bar era chamado pelos frequentadores de ‘O Espaguete do Bolão’, tamanho o sucesso do macarrão.
Na década de 1990 foi criado o Bolão II, que funciona na esquina das Ruas Mármore e Tenente Durval, e oferece o mesmo cardápio do endereço tradicional. Em ambas as unidades, é possível experimentar o espaguete à bolonhesa criado pelo Zé Maria por R$ 27.
Foto: Marina Fernandes
Atualmente, o Bolão está em sua terceira geração, formada por Karla Rocha, Carlos Henrique, Luiz Cláudio, Luciana e Márcia, que é irmã do fundador e pertence também a segunda geração. “O segredo é, sem dúvida nenhuma, o amor. Quando se trabalha com amor, não tem como dar errado. Como dizia meu tio Bolão: ‘nunca gostei de ervas, meu negócio é alho, sal e amor’. Temos essa premissa de cozinhar com carinho e afeto para chegar a mesa dos nossos clientes uma comida caseira”, explica Karla Rocha, que é neta do fundador do bar.
Entre as novidades dos 60 anos do Bolão estão a volta de pratos antigos e que já fizeram sucesso na casa, como os filés tornedor e à francesa, além da parceria com a cervejaria mineira Läut, que disponibiliza chope e cervejas em garrafa da marca. Segundo João Roberto Pires, diretor comercial da Läut, essa conquista é muito importante pra cervejaria, pois agrega valor a ambos. “A Läut está em franco crescimento no mercado e agora abraça um ponto turístico de BH”, afirma.
Foto: Marina Fernandes