Além do mais, conheça toda a história dessa deliciosa comida típica
Hoje,
dia 9 de novembro, é uma data especialíssima, pois se comemora o dia de um
delicioso prato tradicional da culinária brasileira: o Feijão Tropeiro. Essa
iguaria está associada a estados como São Paulo, Goiás e, principalmente, Minas
Gerais, e seu preparo baseia-se na mistura de feijão, farinha de mandioca,
linguiça, torresmo, ovos, e couve para acompanhar.
O
nome do Feijão Tropeiro faz uma alusão à atividade comercial, surgida a partir
do século XVII, que consistia no transporte de diversas mercadorias entre as
regiões Sudeste e Centro-Oeste. Geralmente, essas viagens aconteciam por tropas
a cavalos, e esses animais eram guiados por profissionais denominados “tropeiros”.
Durante
os longos trajetos, os “tropeiros” tinham opções escassas para alimentação, por
isso, por questão de sobrevivência, precisavam se virar com o que tinham
disponível. Dessa forma, preparavam refeições que tinham como base feijão,
farinha, carnes suínas, ovos, cebola e temperos; daí a origem do querido Feijão
Tropeiro.
Delicioso,
correto? Esse prato se consolidou tanto em nossa cultura, que hoje já faz parte
de diversos cardápios caseiros e profissionais por aí, cada um com a sua
receita, mas todos com aquele sabor especial que bem conhecemos. Então,
pensando nisso, fizemos uma lista com os restaurantes com Tropeiros mais tradicionais
de BH. Confira!
1 – Tropeiro do 13
Quem
frequenta o Mineirão com toda certeza já provou esse tradicional Tropeiro do
13, do clássico Bar do 13. O prato, que varia entre o tamanho pequeno – R$22,00
– e grande – R$28,00 –, vem com arroz, feijão, farinha, linguiça calabresa, torresminho
sem pele, cebola, cebolinha, couve, ovo, molho de tomate, e bife de frango ou
lombo. O estabelecimento funciona das 11h às 14h30, de segunda a sábado e
feriado. Também pode ser encontrado no Ifood.
Endereço:
Av. General Olímpio Mourão Filho – 190 – Planalto, BH
2 – Casa Cheia
O
Tropeiro do restaurante Casa Cheia é realmente de dar água na boca, e já se
tornou um verdadeiro clássico na capital mineira. O prato é uma porção
completa, e acompanha arroz, couve, fritas, torresmo e tomate, além de duas opções
de proteína: com filé mignon ou tilápia, o valor fica a R$34,00, já se a
escolha é pelo fígado, filé de frango ou pernil, o preço é R$31,00. O
estabelecimento funciona de segunda a sábado, das 11h às 00h, e nos domingos e
feriados, das 11h às 19h. Oferece serviço de delivery.
Endereços:
Mercado Central, Loja 167 – Av. Augusto de Lima – 744 – Centro, BH
R.
Cláudio Manoel – 784 – Funcionários, BH
3 – Camaradería Gastrobar
O
Camaradería oferece um Tropeiro diferente, mas que não perde nada em sabor: o
Feijão Tropeiro Vegano. Essa versão do prato é composta por feijão roxo,
farinha de mandioca, torresmo e linguiça vegetais, “bacon” de coco e tofu, pelo
valor de R$32,90. O restaurante funciona de segunda a sábado, no horário do
almoço, das 11h30 às 15h00, e, no happy hour, das 15h às 23h00, já no domingo
está aberto no período das 11h30 às 16h30, mas o Tropeiro é servido somente às
quintas, no horário do almoço. Entregas pelo Ifood.
Endereço:
R. Cláudio Manoel – 555 – Funcionários, BH
4 – Tropeiro do Zeze
Este
estabelecimento já possui grandes fãs em Contagem, região metropolitana de BH. O
prato possui uma variedade de combos, com preços que variam de R$18,00 a
R$52,00, dependendo do pedido e do acompanhamento. Normalmente, o Tropeiro é
composto de linguiça suína defumada, torresmo, cebola, cebolinha, feijão,
farinha e ovo mexido, com o arroz como acompanhante. O estabelecimento funciona
as terças, das 9h às 14h, de quartas a sextas, das 9h às 15h, e sábados e domingos,
das 9h às 16h. Oferece entregas pelo Ifood.
Endereço:
R. Corcovado – 721 – Novo Riacho, Contagem