Interessados podem enviar contribuições para o Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira
Está
aberta, até 8 de dezembro de 2020, a consulta pública do Plano Estadual de
Desenvolvimento da Gastronomia Mineira – conhecido como “Cozinha Mineira”, que
visa articular iniciativas do poder público, setor privado e sociedade civil
organizada com o objetivo de criar e promover políticas públicas para o
fomento, posicionamento e fortalecimento da gastronomia como setor estratégico
de desenvolvimento socioeconômico em Minas Gerais.
Os
interessados podem enviar suas contribuições por este link para
fazer parte da construção coletiva e compartilhada do documento, que visa ordenar,
integrar e aperfeiçoar continuamente o planejamento das entidades envolvidas e
buscar resultados cada vez mais sustentáveis e positivos para o setor.
O
documento apresentado nesta consulta foi elaborado pelo grupo gestor do
Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira (PEGM) e é
resultado do debate, contribuições e troca de informações ao longo dos últimos
nove meses de atuação para cumprir a tarefa de realizar a revisão da primeira
versão do Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia, cujo prazo compreende
os anos de 2018 a 2021.
O
secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira,
reforça a questão do planejamento do mercado gastronômico em Minas Gerais, com
articulação de políticas públicas e outras ações integradas, visando também a
promoção da cozinha mineira. “O Plano traça, de forma prática, caminhos e metas
com relação a como deve ser trabalhada a questão da gastronomia enquanto
produto turístico de excelência, sob a perspectiva inclusive do marketing,
lançando luz sobre a cozinha mineira – esse grande elemento unificador de
ações, sobretudo as que fazem parte da história do nosso estado”, argumenta.
Oliveira
destaca que esta revisão do Plano consolida um esforço conjunto que já
conquistou vários avanços nos últimos anos, trazendo uma nova perspectiva, “a
da cozinha mineira enquanto bem imaterial, patrimônio imaterial do estado”.
Após
realização da consulta, o documento passará por ajustes de acordo com as
contribuições recebidas e a previsão é de que a publicação da versão final do
Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia seja feita ainda em 2020.
Programa
Estadual da Gastronomia Mineira
Hoje
coordenado pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais
(Secult), o Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira (PEGM)
foi criado em 2017 e teve, nessa época, como uma de suas grandes entregas, a
criação de um instrumento de planejamento das políticas públicas voltadas para
o setor. Além de articulação e integração de planejamento com instituições
parceiras do Programa, outra entrega relevante do Plano foi a implantação da
Mineiraria – Casa da Gastronomia Mineira, instituída por decreto como espaço de
referência destinado à valorização da diversidade gastronômica do estado e à
promoção de sua cadeia produtiva.
Para
a condução do PEGM, foram criados cinco grupos de trabalho divididos entre os
temas: Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia; Fortalecimento
Institucional da Cadeia Produtiva; Inovação e Pesquisa; Gastronomia Social e
Cultura Alimentar; Promoção, Divulgação e Internacionalização da Gastronomia
Mineira.
O
Programa Estadual de Desenvolvimento da gastronomia Mineira é uma iniciativa do
Governo do Estado de Minas Gerais que tem por objetivo implementar e promover
políticas públicas em torno do fomento, posicionamento e fortalecimento da
Gastronomia Mineira como setor estratégico para o desenvolvimento econômico do
estado.