Gastronomia

Você sabe a diferença entre café envelhecido e café velho?

Mineiro ama um cafezinho, e para os apreciadores da bebida, conhecer os processos de produção pode ser uma experiência surpreendente


Créditos da imagem: jazz3311/shutterstock

Redação

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17/09/20 às 15:49
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Se
tem algo que mineiro ama, é um café quentinho, bem preparado. Mas, você já
ouviu falar de café envelhecido? Esse é um tema muito discutido no universo dos
baristas e apreciadores da bebida, que se dividem entre os que aprovam e
abraçam o envelhecimento dos grãos e os que acreditam que a técnica não passa
de uma forma de vender café velho.

Para comprovar que café envelhecido não é o mesmo
que café velho, a Nespresso explica as diferenças e os processos do
envelhecimento do grão. Confira!

 

Grãos e Torra

Para iniciar o envelhecimento do café é necessário
selecionar variedades que combinem com o processo. Grãos da Indonésia e da
Sumatra possuem o perfil ideal para essa técnica, sua baixa acidez e potencial
aromático permitem que os grãos adquiram sabores desejados durante a maturação.

Uma torra intensa ressalta as notas especiais
causadas pelo envelhecimento. Entre os sabores estão notas de Cedro,
especiarias e um toque herbáceo.

 

Olhar artesanal

Para produzir um bom café envelhecido é preciso
levar em consideração uma série de fatores, desde o tipo de grão até o
monitoramento correto. No caso do café Master Origin Aged Sumatra Nespresso, por exemplo, os grãos,
colhidos em 2016, são armazenados em sacos de juta permeáveis, onde perdem e
ganham umidade durante três anos, seguindo o ritmo da natureza. A cada três
meses, esses sacos são abertos para que os grãos fiquem expostos ao ar e sequem
de forma uniforme, evitando o mofo e apodrecimento, que caracterizam cafés
velhos.

 

A técnica perfeita


Apenas a combinação do toque do homem com a técnica
apurada é capaz de gerar cafés envelhecidos. Alguns cafés passam pelo método de
processamento giling basah, ou descascamento molhado, que consiste
em remover o pergaminho dos grãos enquanto estes ainda estão úmidos, permitindo
que sequem com mais facilidade. O resultado traz notas amadeiradas com leve
toque de especiarias, além de uma percepção aveludada, ressaltando sabores de
cacau e de caramelo doce, ao contrário do café velho, que conta com um amargor
indesejado.