Cultura

Curta-metragem O Mestre da Farinha ganha importante prêmio em festival na Itália

O filme, produção do projeto Fartura – Comidas Brasileiras, contabiliza sua 5ª medalha internacional, com prêmios também na França, Portugal e Japão


Créditos da imagem: Leandro Miranda

Redação Sou BH

|
08/09/20 às 18:31
compartilhe

Depois
de participar e receber prêmios em grandes festivais de Portugal, Japão e
França, chegou a vez dos italianos conhecerem o paraense “Seu Bené”,
protagonista do filme O Mestre da Farinha. O curta,
produzido pelo projeto Fartura – Comidas do Brasil, foi o vencedor da categoria Documentário do Cibo
Corto Cine Festival Internazionale
, na Sicília, Itália.

 

A
segunda edição deste Festival reuniu competidores de 45 países, que
apresentaram produções audiovisuais com uma temática gastronômica, focando n
as tradições e na identidade
cultural e social do território que representavam. O curta-metragem
vencedor mostrou ao mundo uma história inspiradora do interior do Pará. Com
mais de 70 anos de idade, Seu Bené mantém uma tradição amazônica centenária e
produz, ainda hoje, a mais famosa farinha da região, com a mandioca que cultiva
no próprio quintal.

 

A
simplicidade e a sensibilidade da narrativa, que tem direção de Leandro Miranda
e Luiza Fecarotta e produção de Adriana Benevenuto, já impressionaram jurados
da categoria de filmes informativos e institucionais do 

Deauville Green Awards
 (França); Best
South American Film e People’s Choice Awards no ART
& TUR
 (Portugal); e
terceiro lugar na categoria Sustainable Development Goals (SDGs), no Japan
World’s Tourism Film Festival
 (Japão).

 

As gravações da película aconteceram durante uma Expedição Fartura, viagens
de pesquisa que percorrem todo o Brasil em busca de personagens, ingredientes e
receitas que expirem os produtores. Todas as expedições são registradas e
disponibilizadas em forma de conteúdo no site e redes sociais do projeto, e
servem também como base para a curadoria dos 
Festivais Fartura. Se quiser
saber mais sobre os documentários e produções, acesse a plataforma Fartura – Comidas do Brasil.