Com a técnica de impressão 3D, o equipamento cria peças geométricas da guloseima
Chocolate impresso agora é realidade! Graças
a alunos do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (Cefet-MG),
a ideia quase impossível de se imaginar, se torna possível. A partir de
impressões 3D, eles mostraram ser viável “criar” essa delícia que todos amam.
O projeto de baixo custo é fruto de
trabalho de iniciação científica que teve início em 2016. Os bolsistas
elaboraram partes importantes do equipamento logo nas primeiras etapas, como
formas de medição da temperatura do produto e peças onde é introduzido o
chocolate, com o auxílio de uma seringa.
Atualmente na fase de impressão, com a
máquina é possível criar formas geométricas para o produto, como círculos e
triângulos, tudo através de programas específicos. A experiência prepara os
alunos para o mercado de trabalho, que colocam em prática o que aprendem em sala
de aula, além de conhecer novas vivências, enxergando possíveis problemas e
buscando alternativas.
Fazem
parte do projeto atualmente, os alunos Caio César Alves Vieira, Carolina Kuroda
Silveira e Danilo Garcia Mariano. Na primeira etapa, que desenvolveu a
extrusora de chocolate, onde é introduzido o produto, fizeram parte André Luís
da Costa e Lucas Henrique Gomes Ferreira.
O projeto foi premiado em 1º lugar na
categoria Ciência e Inovação Tecnológica em uma mostra realizada pelo Cefet.
Além disso, será apresentado na 17º Feira Brasileira de Ciências e Engenharia
(Febrace), organizada pela USP.