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Festival da Abóbora de Contagem reúne 14 pratos que têm o legume como estrela

Praça Tancredo Neves

Festival da Abóbora de Contagem reúne 14 pratos que têm o legume como estrela

Evento encerrado
  • Gratuito

Data

25/08/23 até 25/08/23

Sex | 17:00 - 21:00


Créditos da imagem: Beto Magalhães/EM/D.A Press
Abóbora brilha em receitas como mousse, quindim, geleia, consumê e até no hot dog
Abóbora brilha em receitas como mousse, quindim, geleia, consumê e até no hot dog

Símbolo de Contagem, a abóbora estrela festival gastronômico na cidade da Região Metropolitana nesta sexta-feira (25/8), a partir das 17h na Praça Tancredo Neves, em frente à Prefeitura. A protagonista aparece em todas as opções culinárias do Festival de Abóboras, que incluem caldo, trufa, pastel, creme, sanduíches, doces e até cachorro quente. Cada quitute custa entre R$ 4 e 15. O evento ainda traz shows da banda Super Som C&A e da Ultra Jazz Big Band, além de reunir barraquinhas de comida, bebida e artesanato que integram o programa municipal de Economia Solidária. 

A maior parte das receitas é idealizada e organizada por idosos dos grupos de convivência, equipamentos de assistência social e de fortalecimento de vínculos do município. A execução fica por conta das equipes dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e órgãos semelhantes. "Contar com a habilidade dos idosos no festival engrandece o evento. A participação deles traz um certo empoderamento também. Afinal, estamos valorizando um símbolo da cidade e, ao mesmo tempo, as pessoas", destaca a psicóloga do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) da Prefeitura de Contagem, Delzira de Oliveira Baldoino. Entre os 14 grupos inscritos, haverá uma disputa que elegerá o melhor prato do festival. Todos serão avaliados por um júri técnico e outro, popular. O primeiro colocado receberá R$ 1000; o segundo, R$ 500 e, o terceiro, R$ 300.

Fundada como um povoado às margens do Ribeirão das Abóboras, Contagem foi chamada primeiro de São Gonçalo do Amarante antes de tornar-se o arraial de São Gonçalo da Contagem das Abóboras, ainda no século 18. A palavra que resiste ainda no nome atual da cidade vem do posto de fiscalização instalado na região pelo Império, cuja função era contabilizar as mercadorias e riquezas transportadas pelos viajantes que cruzavam aquele trecho da Capitania das Minas Gerais. O Festival de Abóboras tornou-se data oficial no calendário da cidade em 2010, mas antes disso já era uma festa tradicional realizada informalmente em agosto, quando é comemorado o aniversário de Contagem

Confira os pratos do Festival de Abóboras

Caldo de abóbora com frango - Grupo Esperança Nossa (Cras Eldorado)
Trufa de abóboras - Grupo Alegria de Viver (Cras Ressaca)
Pastel de carne de sol com abóbora - Grupo Esperança (Cras Sede)
Top 3 Premium de abóbora: Linguiça de pernil, ao creme e farofa - Grupo SCFV (Cras Nova Contagem)
SanduBão de abóbora - Grupo Passado Presente (Cras Casa Amarela)
Hot-Dogbóbora - Grupo Unidos Venceremos (Cras Icaivera)
Bolo de pote de abóbora - Grupo Bem Viver (Cras Industrial)
Mousse de abóbora - Grupo Girassol (Cras Petrolândia)
Quindim de abóbora - Grupo Saber Viver (Cras Parque São João)
Geleia de abóbora - Grupo Esperança (Cras Nacional)
Pasta de moranga com vacalouca - Grupo Convivência Amor à Vida
Consumê de abóbora com lombinho e bacon - Grupo Gente Nova Vida Nova (EBV Luiz Palhares)
Arroz de abóbora com molho de costela - Grupo Flor de Cerejeira (Espaço Cuidar)
Pavê de abóbora com coco - Grupo Tô de Bem com a Vida (Parque Ecológico do Eldorado)

16º Festival Gastronômico de Abóboras
Sexta-feira (27/8) a partir das 17h na Praça Tancredo Neves, bairro Camilo Alves - em frente à Prefeitura de Contagem
Evento gratuito e aberto ao público. Pratos vendidos a preços entre R$ 4 e R$ 15


 

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