Não
há Drummond sem Itabira; Fernando sem Sabino; zunido de vento sem Pedro Nava;
atravessamento sem Adélia Prado ou silêncio das ondas sem Ana Martins Marques;
ah!, tantas e quantas estrofes por este caminho de pedras... E nem pensar Milton
sem “tons geniais”; Skank e Pato Fu sem Sepultura; travessias sem o Clube da Esquina.
“Uai, sô!”; boteco, torresmo, jiló frito sem fígado acebolado, quitanda, quermesse,
quaresma, goiabada sem queijo, “cafezinho” sem rapadura! E o Galo sem a Raposa,
não é, Vander Lee? E “do lado esquerdo do peito”, guardadinho num cantinho especial,
o Coelho.
Para
comemorar os 300 anos de Minas Gerais, um estado recheado de boa cultura e
história, o UFMG Talks em casa recebe a visita da professora Márcia Almada, da
Escola de Belas Artes, e do professor José Newton Meneses, do Departamento de
História, em um encontro que acontecerá amanhã (24), às 19h, no canal da TV UFMG no YouTube e na página no Facebook.
A
prosa será sobre as origens da nossa cozinha, que remonta à época em que os tropeiros
cruzavam os sertões. Reconhecida como patrimônio cultural imaterial, a culinária
mineira é marcada pela fartura e pelos sabores; suas receitas, transmitidas de geração
em geração e guardadas a sete-chaves, são parte viva da nossa cultura, do jeito
mineiro de ser.
Como
bons mineiros, os convidados farão essa conversa render! Por isso, além de
todas essas informações sobre a nossa deliciosa gastronomia, os professores completarão
o bate-papo falando sobre a arte de restaurar manuscritos do séc. XVIII, também
conhecidos como iluminuras. Trabalho este, realizado na universidade.
Sobre os convidados
Márcia
Almada é professora da Escola de Belas Artes da UFMG e coordenadora do Laboratório
de Conservação-Restauração de Documentos Gráficos e Fílmicos (LaGrafi). Suas
pesquisas se desenvolvem no campo da cultura escrita em abordagem interdisciplinar.
José
Newton Meneses é professor do Departamento de História da UFMG e diretor do
Centro de Estudos Mineiros, onde pesquisa a história de Minas Gerais no século
XVIII e XIX, abordando temas relacionados à alimentação e aos ofícios mecânicos
e artesanato.