O seminário “Afro-gastronomia: sabores e saberes ancestrais” vai discutir sobre o alimento como forma de resistência, suas tecnologias, referências e adaptações da culinária afro-brasileira. O evento gratuito foi idealizado pela descendente do Quilombo de Pinhões, em Santa Luzia, especialista em literatura africana e afro-brasileira e culinarista, Kelma Zenaide. Para participar do encontro, que acontecerá no Centro Cultural de Venda Nova, das 9h às 16h30, as inscrições são limitadas pela Sympla.
A referência africana está impressa na nossa oralidade, religiosidade, arte e também na culinária. São saberes ancestrais que ainda conservam os sabores das ervas, temperos e segredos passados por gerações, mantendo mais viva do que nunca as receitas familiares guardadas a sete chaves.
O seminário propõe um mergulho nessa cultura potente e inconfundível. Será um momento de imersão sobre o tema, troca de experiências, reflexões e vivências de uma culinária que revoluciona e resiste. Para além do paladar, a afrogastronomia conquista pelo aroma, pelas cores, pela força e o afeto de um povo que colore toda a cultura brasileira.
Programação
- 9h - abertura com Café Quilombola
- 9h30 - Workshop - Madu/kitandu
- 11h às 13h - mesa 1: Empreendedorismo afro-gastronômico: receita ancestral fomentado por quem?
- 14h às 16h: mesa 2: A presença Afro-gastronomia nos eventos populares de Belo Horizonte.
- 16h às 16h30: Encerramento com intervenção poética - Menino Jazz
Serviço
Seminário Afro-gastronomia: sabores e saberes ancestrais
Quando: 19/10, 9h às 16h30
Local: Centro Cultural de Venda Nova - Rua José Ferreira dos Santos 184 (Jardim dos Comerciários)
Inscrições: www.sympla.com.br/evento/seminario-afro-gastronomia-sabores-e-saberes-ancestrais/1740991