FecharX

Ceia de Natal fica até 53% mais cara em BH

<p>O site Mercado Mineiro realizou uma pesquisa entre 77 produtos tradicionais</p>



Créditos da imagem: Shutterstock
Main ceia
Shutterstock
Redação Sou BH
12/08/14 às 13:37
Atualizado em 01/02/19 às 19:54

A ceia de Natal está até 53% mais cara que no ano passado. É o que aponta a pesquisa realizada pelo site Mercado Mineiro entre os dias 19 a 22 de novembro. Foram consultados os principais supermercados e lojas do Mercado Central de Belo Horizonte, sendo 29 estabelecimentos e 77 produtos.

Segundo o levantamento realizado, a maior variação foi de 332,36%, encontrada no quilo da castanha de caju torrada salgada, que pode custar entre R$20,80 a R$89,93. O quilo da ameixa seca pode ser encontrado de R$8,00 a R$19,95, variação de 234,74%. O bacalhau do Porto apresentou variação de 114,75%, podendo custar de R$41,90 a R$89,98. Já o chocotone Bauducco apresentou preços de R$13,49 a R$18,90, com variação de 40,10%.

Também foi realizada uma pesquisa dos preços de bebidas. A maior variação encontrada foi no preço do vinho tinto chileno Cabernet Santa Helena, 57,92%, que pode ser encontrado de R$24,00 a R$37,90. O vinho tinto seco Santa Felicidade pode ser encontrado por preços que vão de R$7,70 a R$12,00, variação de 55,84%. O whisky Grants pode ser  encontrado de R$58,00 a R$90,00, diferença de 55,64%. O whisky Ballantines, custa entre R$29,80 a R$49,00, variação de 55,17%.  A tradicional champanhe nacional Cidra Cereser apresentou variação de 47,06%, com preços entre R$6,80 e R$10,00.  A champanhe Salton pode custar de R$20,90 a R$29,90, diferença de 43,06% entre os preços encontrados.

Na mesma pesquisa, foram comparados os preços médios de novembro de 2012 e novembro de 2013, e foram detectados aumentos e quedas de preço. Dos produtos que ficaram mais caros, o maior aumento, de 53,04%, foi no preço do quilo da ameixa seca, que em 2012 custava cerca de R$9,20 e em 2013 passou a custar R$14,08. O preço do vinho tinto chileno Cabernet Santa Helena, que no ano passado era de R$22,43, aumentou cerca de 48,11%, passando a custar R$28,98.  O bacalhau Saithe está 26,57% mais caro, sendo que no ano passado custava por volta de R$25,63 e neste ano está custando cerca de R$32,44. O chocotone Bauduco, que em 2012 custava cerca de R$12,98, este ano está custando cerca de R$15,55, o que representa um aumento de 19,80% no preço médio. Já o panetone tradicional Bauduco está 16,95% mais caro, sendo que seu preço era de R$12,98 e passou a ser de R$15,18.

Dentre os produtos que apresentaram queda, a maior redução, de 12,67%, foi no preço de vinho tinto Almaden Cordilheira Merlot, que custava cerca de R$15,86 em 2012 e em 2013 passou a custar cerca de R$13,85. Em um ano, o preço do whisky Ballantines caiu 8,62%, sendo que custava R$110,38 e passou a custar R$100,86. O preço do peru Perdigão caiu 5,30%, sendo que em 2012 custava R$14,52 e em 2013 passou a custar R$13,75. Em um ano, o chester caiu 4,27%, visto que custava R$14,28 e passou a custar R$13,67. A caixa de bombons Garoto está 0,97% mais barata, visto que em 2012 custava cerca de R$7,24 e passou a custar R$7,17 em 2013.