FecharX

Porções e bebidas apresentam aumento de preço em BH

<p>O site Mercado Mineiro realizou uma pesquisa em 62 bares e restaurantes da capital mineira</p>



Créditos da imagem: Reprodução
Main 2 porcao
Reprodução
Redação Sou BH
12/08/14 às 13:38
Atualizado em 01/02/19 às 19:54

A fama de boêmia de Belo Horizonte é explicada pela quantidade de bares e restaurantes pela cidade. O site Mercado Mineiro fez um levantamento entre os dias 10 a 18 de outubro de 2013 das principais porções e bebidas servidas em 62 estabelecimentos bastante conhecidos na cidade.

Entre as carnes pesquisadas, a que apresentou maior variação, de 316,67%, foi o lombo. O menor preço encontrado foi de R$18,00 e o maior de R$75,00. O contra-filé na chapa/brasa aparece logo em seguida com variação de 297,49%, com preços de R$23,90 a R$95,00.

A porção de fritas mais simples pode variar 265%, sendo que entre os estabelecimentos pesquisados o menor preço encontrado foi de R$6,00 e maior de R$21,90. Já a porção de mandioca frita apresentou variação de 231,67%. O menor preço encontrado foi R$6,00 e o maior R$19,90.

Foi realizada também uma pesquisa cotando valores das bebidas mais tradicionais. A caipirinha apresentou variação de 247,50%, com o menor preço de R$4,00 e o maior de R$13,90. A caipivodka apresentou variação de 180%, com preços de R$5,00 a R$14,00. A cerveja em garrafa da Budweiser variou 64%, custando de R$5,00 a R$8,20.

Foi feita também uma comparação entre os preços médios entre os meses de abril e outubro de 2013. Houve aumento em praticamente todos os itens pesquisados. O maior aumento foi no preço médio do contra-filé na chapa/brasa, de 16,77%, visto que em abril o preço médio era de R$35,59 e atualmente é de R$41,56.

Entre as bebidas, o maior aumento no preço médio foi da cerveja Heineken, de 15,91%. Em abril o preço médio era de R$6,35 e atualmente é de R$7,36. O preço médio da Skol era de R$5,85 e atualmente é de R$6,55, um aumento de 11,97%. A Brahma apresentou um aumento de 11,51%, sendo que em abril o preço médio era de R$5,91 e em outubro é de R$6,59.

Também foi identificada queda de preço em alguns itens. A maior redução no preço médio foi na porção de carne de sol com mandioca, de 6,47%, sendo que o preço médio era de R$32,75 e atualmente é de R$30,63. O preço médio da caipvodka era de R$9,89 e atualmente é de R$9,69, o que representa uma queda de 2,02%. A picanha na chapa/brasa? apresentou redução de 0,24% no preço médio, sendo que custava cerca de R$ 53,15 e passou a custar cerca de R$ 53,02.

É importante lembrar que, em se tratando de porções e petiços, a quantidade e a qualidade do produto para a produção do prato deve ser verificada com os garçons, pois o produto varia  muito entre eles. Algumas bebidas também devem ser analisadas com os garçons, já que os preços podem ser cobrados de acordo com a qualidade da cachaça com que se faz a caipirinha e da vodka usada para fazer a caipivodka, por exemplo.

A pesquisa completa está disponível no site www.mercadomineiro.com.br.