Receita simples e fácil de um delicioso pão de queijo
Conheça a receita de um delicioso pão de queijo mineiro, sucesso garantido em qualquer mesa do Brasil
Dentre as comidas regionais do Brasil, a mineira é uma das que mais se destaca no cenário nacional. Formada por influências indígenas, portuguesas e africanas, está sempre presente nos festivais gastronômicos, feiras de comidas típicas, dentre outros eventos, e estabelecimentos de alimentação.
Um desses produtos, o pão de queijo, é presença garantida na mesas das famílias mineiras. Ele é um dos quitutes mais famosos da culinária de Minas Gerais. Mas vamos combinar, nada melhor que um pão de queijo quentinho acompanhado do café fresco e uma boa prosa à mesa, não é?
Com ou sem recheio, o pão de queijo cai bem com qualquer bebida no inverno ou no verão. Pode ser com café preto, como manda a tradição mineira, com chocolate quente, refrigerantes, sucos, chá ou cerveja. Excelente companhia para os churrascos, refeições, coquetéis ou qualquer ocasião.
Por isso, o Sou BH revela o caminho das pedras - ou melhor do forno - e te ensina a fazer um delicioso pão de queijo mineiro! Separamos uma receita simples e fácil para que você também possa se aventurar na produção deste tesouro mineiro!
Ingredientes
- 500 g de polvilho azedo
- 1 copo americano de água
- 1 copo americano de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 ovos
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água, o leite, o óleo e o sal e escalde o polvilho. Quando conseguir, sove-o, quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão e os ovos, amasse novamente.
Coloque na forma com auxílio de uma colher, se preferir, modele com cuidado. Deixe um espaço entre os pães de queijo, pois eles vão crescer enquanto assam.
Asse-os até que fiquem dourados. Tempo de preparo: 40 minutos. Rendimento: 30 porções.
Fonte: Guia Turismo de Minas
Pão de Queijo - A História
Existem várias histórias sobre a possível origem do pão de queijo. Uma delas conta que seu início em Minas Gerais teria sido no século XVIII. Mas há muito já se fazia a receita com polvilho. Simultaneamente à escravidão, nas fazendas mineiras costumava-se servir aos senhores o pão com café. Como o queijo neste período era abundante, sobrava e logo endurecia. Deste modo, as cozinheiras passaram a utilizar o queijo ralado em suas receitas, desenvolvendo assim, os verdadeiros pães de queijo mineiro conhecidos até hoje. Os ingredientes usados para preparar a receita, eram todos produzidos nas fazendas de Minas e assados em fogão a lenha, servido sempre quentinho.
Outras delícias da culinária mineira
O queijo Minas é um dos mais importantes produtos da gastronomia mineira. Metade de todo o queijo que o brasileiro consome – 3,4 kg per capita/ano – vem de Minas Gerais . Portanto, o queijo de Minas integra as riquezas do estado.
São também produtos importantes: goiabada, feijão tropeiro, torresmo, frango com quiabo, ora-pro-nobis, canjiquinha com costelinha, frango ao molho pardo, doce de compota, leitão à pururuca, vaca atolada, pamonha, tutu de feijão, quitandas, couve manteiga, linguiças artesanais, pimenta biquinho e taioba.