Os vencedores vão vender os pratos na Vila Gastronômica, durante o Arraial de Belo Horizonte
A Prefeitura de Belo Horizonte anunciou a segunda edição do concurso “Prato
Junino”, que faz parte da programação do Arraial de Belo Horizonte, em
parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MG), a
Frente da Gastronomia Mineira e as faculdades de gastronomia UNA, Pitágoras,
Promove, Estácio de Sá e Senac. A grande novidade deste ano é a homenagem que
os acadêmicos prestarão ao legado gastronômico de Dona Lucinha, respeitada
internacionalmente como a maior representante da cozinha mineira, falecida no
mês de abril deste ano.
Ao todo, 40 pratos foram
inscritos e as seletivas acontecem a partir do dia 3 de junho. A comissão
julgadora levará em consideração aspectos como a relevância ao tema, a presença
de ingredientes típicos dessa época, além de quesitos técnicos, inovação e
economicidade. Os participantes foram orientados a criar receitas com
alguma alusão à história de Dona Lucinha e seu legado gastronômico como, por
exemplo, referências ao Serro, sua terra natal, a algum ingrediente presente na
sua cozinha, seja na apresentação, conceito ou nome do prato.
O resultado será apresentado para
toda a cidade, no dia 15 de junho, em local a definir. Os
vencedores vão vender seus pratos na Vila Gastronômica, espaço de destaque
da gastronomia no Arraial de Belo Horizonte na Praça da Estação, planejadas
para os dias 29 e 30 de junho e 6 e 7 de julho deste ano.
O júri técnico das seletivas é
formado por Eduardo Avelar, chef de cozinha, Márcia Nunes, do restaurante Dona
Lucinha, Mariana Correa, da confeitaria francesa La Parisserie, Isabela Lapa,
fundadora do blog Coisas de Mineiro, e por Jadison Nantes, da Gerência de
Culturas Populares e Urbanas da Fundação Municipal de Cultura.
O concurso
Cada faculdade de gastronomia
seleciona os acadêmicos por equipes, que elaboram um prato típico da culinária
junina que será escolhido nas seletivas.
Todas as faculdades tem que obedecer ao regulamento do concurso, que orienta na elaboração dos pratos, bem
como garante a equidade de condições e imparcialidade nas seletivas finais pela
comissão julgadora, formada por representantes do Poder Público, da Frente da
Gastronomia Mineira e chefs.