A barista Maíra Teixeira elencou algumas curiosidades sobre a bebida
Você é do time
que ama um café quentinho? Mais do que um símbolo forte gastronômico, ele é, em
muitos momentos, um companheiro, um conforto ou um motivador.
O gosto pela bebida é quase unanimidade, principalmente entre nós mineiros,
como aponta pesquisa da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) que
mostra que ela é figurinha carimbada nas mesas de 98% das casas brasileiras.
Quer mais? Somos o maior exportador do produto e responsável por,
aproximadamente, um terço da produção mundial. Não é pouca coisa, não é mesmo?
Com tanta gente consumindo, permanece sempre constante uma discussão sobre seus
benefícios (e eventuais malefícios) para a saúde, e sobre qual a melhor forma
de prepará-lo. Para esclarecer algumas dúvidas, vamos de mitos e verdades?
Maíra Teixeira, barista e torrefadora de café, nos ajuda nessa e elencou
algumas curiosidades sobre essa bebida que é uma das paixões nacionais.
Confira!
– Escreve-se café “Espresso” e não “Expresso”
Verdade
Sim, o correto é com S. O motivo é que respeita-se a origem do nome da bebida,
que é italiana.
– A torra do café influencia nos aromas e sabores
Verdade
Primeiro, precisamos entender que o café também pode ser apreciado, assim
como o vinho e a cerveja. E pode ter diferentes tipos de aromas e sabores. O
café também nos proporciona uma experiência sensorial. O torrefador é o
profissional capacitado para torrar café e desenvolver perfis de torras
diferentes para o café verde (cru). É ele quem decide qual grau de torra é o
ideal para o café escolhido.
Lembrando também que o café cru, assim como a uva do vinho, traz em si
características do próprio local onde foi plantado (terroir), microclima do
local e processamento pós colheita. Isso faz com que o torrefador já tenha
algumas informações importantes na hora do estudo de torra, trazendo ainda
mais precisão.
A torra clara, por exemplo, traz ao café uma complexidade sensorial
interessante, com mais acidez e notas aromáticas florais e frutadas. É uma
bebida mais suave no paladar, mas muito complexa no aroma. Agradável e sempre
surpreendente.
A torra de cor média é a preferida dos brasileiros, trazendo uma alta
doçura, um pouco mais da intensidade do caramelo e chocolate. Geralmente uma
bebida que o público em geral mais se identifica, boa para se tomar no dia a
dia.
A torra escura, que é um padrão da marca Starbucks, é muito comum para os
americanos. Tem ainda mais intensidade e força, trazendo um amargor
específico de torra. Um fator importante de se observar na torra escura é que
ela precisa ser muito bem feita para se tornar mais agradável. Se passar do
ponto, ela pode ser uma experiência negativa para quem toma, aquele famoso
“gosto de queimado”, que, vale frisar, não é o gosto de café.
– Café faz mal para a saúde
Mito
Se não ingerido em excesso, o café pode ser um aliado da sua saúde. Ele é rico
em minerais como ferro, zinco, magnésio e potássio. O grão também conta com
ácidos clorogênicos, que ajudam na redução da glicose e insulina, prevenindo a
diabetes tipo 2.
– Café atrapalha a absorção de ferro
Verdade
A cafeína e o tanino que estão na composição do café atrapalham a
absorção do ferro no corpo. Mas calma aí, não precisa parar de tomar café
(até porque os benefícios são muitos)! O ideal é que quem tenha uma baixa
taxa de ferro no corpo não consumir café logo após as refeições, porque a
probabilidade da bebida atrapalhar a absorção do nutriente é maior. Espere duas
horas depois da refeição. Quem não tem problema de falta de absorção de
ferro, pode tomar tranquilo seu cafezinho após a refeição. E, claro, é
sempre bom reforçar que tudo em excesso faz mal. Então foque na qualidade do
café e não na quantidade. Uma informação importante é que café arábica
tem menos cafeína que o canephora (robusta e conilon). Então o arábica
atrapalha menos a absorção do ferro.
– Café espresso tem mais cafeína que o coado
Verdade
Alguns estudos mostram que o café espresso tem quase duas vezes mais cafeína
do que o café coado, em análises feitas em 60ml de cada tipo de bebida. Isso se
dá porque a quantidade de pó utilizada é praticamente o dobro do que é
utilizado para o coado. Fatores como pressão da água na máquina
de espresso também influem no resultado, extraindo com mais força os
compostos do café. Métodos de extração de café por pressão extraem mais e
mais rápido.
– Não pode ferver a água do café
Mito
Primeiro de tudo: garanta sempre que a água utilizada seja sempre filtrada,
garantindo assim que não vá um gosto residual de cloro da água da torneira para
o café. Agora, sobre a fervura da água, principalmente em cafés de alta
qualidade com torras claras a médias, precisamos de alta temperatura para
conseguirmos extrair todas os solúveis e compostos positivos do café. Ou seja,
pode sim ferver a sua água para o café. Ele vai ficar ainda melhor.
– Posso consumir quanto café eu quiser
Mito
Consumido em excesso, o café pode causar agitação e insônia. A quantidade
indicada para um adulto é de, no máximo, 400 mg de cafeína por dia (3 xícaras
de café aproximadamente).
– Queijo e café combinam
Verdade
Queijo é uma das melhores harmonizações com o café. Quer um exemplo? Tente a
combinação do café espresso com o aclamado queijo italiano Grana Padano. A
harmonização neste caso acontece por similaridade (bebida potente, comida
potente). A força do sabor deste queijo evidencia as qualidades do espresso,
aumentando doçura e acidez.