Dia do Feijão Tropeiro: confira uma lista de onde encontrar o prato em BH

Além do mais, conheça toda a história dessa deliciosa comida típica

Créditos da imagem: Adao/ shutterstock
Matheus Gomes
09/11/20 às 14:02
Atualizado em 09/11/20 às 14:02

Hoje, dia 9 de novembro, é uma data especialíssima, pois se comemora o dia de um delicioso prato tradicional da culinária brasileira: o Feijão Tropeiro. Essa iguaria está associada a estados como São Paulo, Goiás e, principalmente, Minas Gerais, e seu preparo baseia-se na mistura de feijão, farinha de mandioca, linguiça, torresmo, ovos, e couve para acompanhar.

O nome do Feijão Tropeiro faz uma alusão à atividade comercial, surgida a partir do século XVII, que consistia no transporte de diversas mercadorias entre as regiões Sudeste e Centro-Oeste. Geralmente, essas viagens aconteciam por tropas a cavalos, e esses animais eram guiados por profissionais denominados “tropeiros”.

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Durante os longos trajetos, os “tropeiros” tinham opções escassas para alimentação, por isso, por questão de sobrevivência, precisavam se virar com o que tinham disponível. Dessa forma, preparavam refeições que tinham como base feijão, farinha, carnes suínas, ovos, cebola e temperos; daí a origem do querido Feijão Tropeiro.

Delicioso, correto? Esse prato se consolidou tanto em nossa cultura, que hoje já faz parte de diversos cardápios caseiros e profissionais por aí, cada um com a sua receita, mas todos com aquele sabor especial que bem conhecemos. Então, pensando nisso, fizemos uma lista com os restaurantes com Tropeiros mais tradicionais de BH. Confira!

 

1 – Tropeiro do 13

Quem frequenta o Mineirão com toda certeza já provou esse tradicional Tropeiro do 13, do clássico Bar do 13. O prato, que varia entre o tamanho pequeno – R$22,00 – e grande – R$28,00 –, vem com arroz, feijão, farinha, linguiça calabresa, torresminho sem pele, cebola, cebolinha, couve, ovo, molho de tomate, e bife de frango ou lombo. O estabelecimento funciona das 11h às 14h30, de segunda a sábado e feriado. Também pode ser encontrado no Ifood.

Endereço: Av. General Olímpio Mourão Filho – 190 – Planalto, BH

 

2 – Casa Cheia

O Tropeiro do restaurante Casa Cheia é realmente de dar água na boca, e já se tornou um verdadeiro clássico na capital mineira. O prato é uma porção completa, e acompanha arroz, couve, fritas, torresmo e tomate, além de duas opções de proteína: com filé mignon ou tilápia, o valor fica a R$34,00, já se a escolha é pelo fígado, filé de frango ou pernil, o preço é R$31,00. O estabelecimento funciona de segunda a sábado, das 11h às 00h, e nos domingos e feriados, das 11h às 19h. Oferece serviço de delivery.

Endereços: Mercado Central, Loja 167 - Av. Augusto de Lima – 744 – Centro, BH 

R. Cláudio Manoel – 784 – Funcionários, BH

 

3 – Camaradería Gastrobar

O Camaradería oferece um Tropeiro diferente, mas que não perde nada em sabor: o Feijão Tropeiro Vegano. Essa versão do prato é composta por feijão roxo, farinha de mandioca, torresmo e linguiça vegetais, “bacon” de coco e tofu, pelo valor de R$32,90. O restaurante funciona de segunda a sábado, no horário do almoço, das 11h30 às 15h00, e, no happy hour, das 15h às 23h00, já no domingo está aberto no período das 11h30 às 16h30, mas o Tropeiro é servido somente às quintas, no horário do almoço. Entregas pelo Ifood.

Endereço: R. Cláudio Manoel – 555 – Funcionários, BH

 

4 – Tropeiro do Zeze

Este estabelecimento já possui grandes fãs em Contagem, região metropolitana de BH. O prato possui uma variedade de combos, com preços que variam de R$18,00 a R$52,00, dependendo do pedido e do acompanhamento. Normalmente, o Tropeiro é composto de linguiça suína defumada, torresmo, cebola, cebolinha, feijão, farinha e ovo mexido, com o arroz como acompanhante. O estabelecimento funciona as terças, das 9h às 14h, de quartas a sextas, das 9h às 15h, e sábados e domingos, das 9h às 16h. Oferece entregas pelo Ifood.

Endereço: R. Corcovado – 721 – Novo Riacho, Contagem