FecharX

Festival Bar em Bar reúne mais de 30 tira-gostos selecionados na RMBH

Circuito gastronômico oferece pratos que valorizam raízes da culinária mineira



Créditos da imagem: Abrasel/Divulgação
Main baram bar em bar festival bares bh cardapio comidas
Até 12/11, circuito reúne pratos como o 'Saudades da Minha Terra', feito com maçã de peito no Baram
Redação Sou BH
27/10/23 às 09:20
Atualizado em 27/10/23 às 09:20

"A alegria tá na mesa" é o tema deste ano no Festival Bar em Bar, que chega à 17ª edição com a participação de pelo menos 600 estabelecimentos espalhados por 18 estados. Até 12/11, a iniciativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) monta um circuito nacional de casas que oferecem seus pratos mais representativos a partir de um elemento em comum: ingredientes e técnicas originais do Brasil são o ponto de partida para as criações gastronômicas. Em BH e Região Metropolitana, 30 bares participam com pratos que enaltecem a culinária mineira, como o rocambole de torresmo pururucado (R$ 56) do Almanaque, com unidades no Anchieta e na Savassi, ou ainda a coxinha cremosa de galinha caipira com aioli de limão e laranja (R$ 59,90) do Bar e Museu Clube da Esquina, em Santa Tereza.

Com o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, BH é um dos cenários mais propícios para a elaboração de um roteiro que costure bares e seus pratos de maior destaque. "Eventos gastronômicos, como o Bar em Bar, ajudam no crescimento do setor, desde os pequenos produtores, os prestadores de serviços, o varejo e até mesmo a indústria de alimentos. É um evento que traz à tona a valorização da cultura local, os sabores, aromas, o modo de receber e preparo dos alimentos configuram-se em um diferencial competitivo para a cidade", observa o presidente da Abrasel em Minas Gerais, Oswaldo Miranda Jr.

Outros pratos do festival que carregam marcas do legado gastronômico de Minas incluem a carne de lata servida com bolinhos de queijo (R$ 59,90) no Baram do Barreiro, o rabo de porco assado e pururucado com mandioca e vinagrete (R$ 42,90) no Bolota's em Santa Tereza, ou ainda o polpetone de linguiça caipira empanado e recheado com queijo (R$ 54,90) do Vaca Loka, no Cidade Nova. Influências de outras partes do país também podem ser encontradas no circuito da capital mineira, caso da baiana manjubinha com maionese de coentro e limão (R$ 36) no Canto de Mainha, do Buritis, além da costela bovina desfiada ao molho de tomates assados com batatas e queijo do Boivindo, no Sagrada Família, que leva o nome de 'Tchê Uai'.

Confira os bares da RMBH e seus pratos

Speed Shop
Av. Vereador Cícero Idelfonso, 299, bairro João Pinheiro
Prato: Mix Medalhões 299 (Mix de 05 espetos: batata recheada com cheddar, boi, frango, mussarela e aipim com alho poró).
Preço: R$ 50,00

Agosto Butiquim 
Rua Esmeralda, 162, Prado
Prato: Bolinho de arroz com queijos e picles de maxixe (Bolinhos de arroz com queijos mineiros, acompanhados de picles de maxixe com açafrão da terra e cebola roxa - 6 unidades).
Preço: R$ 29,00

Almanaque Anchieta
Rua Rua Pium-í, 675, bairro Anchieta
Prato: Rocambole de torresmo Almanaque (Delicioso rocambole de torresmo de barriga, assado por 3 horas e depois pururucado).
Preço: R$ 52,90

Almanaque Savassi
Rua Alagoas, 626, Savassi
Prato: Rocambole de torresmo Almanaque (Delicioso rocambole de torresmo de barriga, assado por 3 horas e depois pururucado).
Preço: R$ 56,00

Bar Bocaiuva
Rua Paraisópolis, 550, Santa Tereza
Prato: Bife ancho à moda rústica (bife ancho grelhado ao molho de queijo servido com batatas rústicas).
Preço: R$ 69,90

Bar Dois Um
Rua Salinas, 1489, Santa Tereza
Prato: Parmegiana a palito (filé mignon empanado, presunto, molho e queijo. Parmegiana, em sua versão à palito).
Preço: R$ 48,00

Bar e Museu Clube da Esquina
Rua Paraisópolis, 738, Santa Tereza
Prato: Coxinha cremosa de galinha caipira com aioli de limão e laranja (7un).
Preço: R$ 59,90

Bar Elis
Rua Eli Seabra Filho, 530, Buritis
Prato: Porcheta na Brasa (Barriga de porco 300gr enrolada do jeitinho que o mineiro gosta: suculenta por dentro e bem crocante por fora servido com mandioca frita).
Preço: R$ 49,30

Bar Ideal
Rua Eli Seabra Filho, 530, Buritis
Prato: Costela Ideal (Costela bovina preparada lentamente e finalizada na parrilla. Acompanha mandioca na manteiga, chimichurri e molho parrilero. Aproximadamente 1kg in natura).
Preço: R$ 99,60

Bar Mercado Central Savassi
Rua Rua Cláudio Manuel, 778, Savassi
Prato: Fígado com jiló acebolado servido com linguiça de lombo (Tradicional fígado com jiló mercado central com linguiça artesanal de pernil).
Preço: R$ 42,90

Baram
Av. Sinfrônio Brochado, 858, Barreiro
Prato: Saudades da minha Terra (Maçã de peito 400gr, feito na gordura de porco carne de lata preparado com cebola, tomate, pimentão colorido, cheiro verde e cebolinha. Acompanha 6 bolinhos de queijo e molho especial do chefe).
Preço: R$ 59,90

Benjamin Bar e Parrila
Rua Coronel José Benjamin, 770, Padre Eustáquio
Prato: Língua ao vinho (Língua maturada no forno por 16 horas, temperada com especiarias e cogumelos fatiados. Acompanha torrada da casa assada  na manteiga e orégano).
Preço: R$ 49,90

Boivindo
Rua Petrolina, 875, Sagrada Família
Prato: Batata de Costela Tchê Uai (costela bovina desfiada, ao molho de tomates assados e aioli, acompanhada de batatas temperadas e muito queijo gratinado).
Preço: R$ 38,00

Bolota's Bar
Rua Rua Mármore, 397, Santa Tereza
Prato: Rabo do Bolota’s (Corte de rabo de porco assado e pururucado. Acompanha mandioca frita e vinagrete).
Preço: R$ 42,90

Cactus Pub
Av. Augusto de Lima, 233, Centro Edifício Maleta
Prato: "Tô boa não tô ótima" (Caloroso chilli caseiro, acompanhado de costelas de porco ao molho búfalo e a refrescante guacamole com cactus).
Preço: R$ 75,00

Canto de Mainha 
Rua Rua Heitor Menin, 115, Buritis
Prato: Itaparica (Peixe do mar que se come na Bahia, manjubinha ou de pititinga com maionese verde com coentro e limão).
Preço: R$ 36,00

Celsinho Grill
Av. Afonso Vaz de Melo, 689, Barreiro
Prato: Grill Mineiro (Dois bifes de anchos na brasa  servido com molho chimichurri e seis batatas rústicas com especiarias).
Preço: R$ 59,90

Circuito Savassi
Rua Paraíba, 1332, Savassi
Prato: Bolinho de Costela (bolinho de costela e mussarela acompanhado de molho da casa. 7 unidades).
Preço: R$ 25,00

Funtasy Bar e Jogos
Rua Tomé de Souza, 1145, Savassi
Prato: Ludelícia (porção com 9 batatas waffle douradas, coronadas com montanhas de pulled pork defumado, regadas com nosso molho de barbecue com bacon que vai te fazer salivar).
Preço: R$ 32,00

Garage 47
Rua das Ostras, 61, Santa Maria
Prato: Pizza artesanal de churrasqueira (Massa e um hambúrguer artesanal assado na churrasqueira, e recheado com muçarela, tomate, pimentão e orégano e com aquele delicioso molho do chef).
Preço: R$ 39,99

Jeremias Arte Bar
Rua Codajás, 686, São Gabriel
Prato: Torre de Costela (batatas fritas com costela bovina desfiada e finalizada com cebola na chapa. Montada em formato de torre e com catupiry entre as camadas. Pra acompanhar ketchup de goiabada e maionese do chefe).
Preço: R$ 49,90

Mandioca Bar
Av. Fleming, 417, bairro Ouro Preto
Prato: Maminha na Cerveja (Maminha preparada ao molho de cerveja preta. 400gr).
Preço: R$ 90,00

Ohana Drinks and Beer
Rua Professor Pimenta da Veiga, 631, Cidade Nova
Prato: Bolinho de Tilápia (bolinho de tilápia feito artesanalmente com temperos do chef, servida com azeite. 6 unidades).
Preço: R$ 25,00

Prainha Butiquim
Rua Moisés Kalil, 209, Buritis
Prato: Supreme Grill (Cortes especiais de Chourizo grill - 400g aproximadamente, acompanhado de batata rústica, e molho 4 queijos).
Preço: R$ 119,90

Restaurante Divino Churrasco
Av. Olegário Maciel, 284, Centro
Prato: Costelinha crosta crocante de castanha (Costelinha marinada em redução do azeite balsâmico com crosta crocante de castanha acompanha geleia picante especial).
Preço: R$ 27,90

Tudo na Brasa
Av. dos Engenheiros, 1104, Castelo
Prato: Picanha na Brasa com mandioca cozida (picanha argentina assada na brasa acompanhada de mandioca cozida e manteiga de garrafa).
Preço: R$ 94,50

Vaca Loka
Alberto Cintra, 74, Cidade Nova
Prato: Polpetone caipira (Polpetone de linguiça caipira empanado na panko, recheado com muçarela, ao molho pomodoro e burrata maçaricada).
Preço: R$ 54,90

Yellow Pub
Rua Fernandes Tourinho, 441, Funcionários
Prato: Ragu na mandioca (Mandioca cremosa com ragu de carne e vinagrete picante / opção também vegana com carne de jaca ou cogumelos shitake).
Preço: R$ 28,00

Santa Luzia

Adega Gastrobar
Rua Direita, 464, Centro – Santa Luzia
Prato: Costelinha a Moda Luziense (Costelinha suína marinada, regada ao molho agridoce de jaboticaba, acompanhada de chips crocante de mandioca temperado com especiarias e finalizados com cheiro verde e pimenta biquinho).
Preço: R$ 55,00

Contagem

GelaGuela Cabral
Rua Alameda dos Colibris, 37, Cabral – Contagem
Prato: Caseirinhas GelaGuela (Almôndegas caseiras de carne ,servidas com cheiro verde, farofa e molho barbecue. 10 unidades).
Preço: R$ 25,00

Festival Bar em Bar
Bares selecionados em todo o país apresentam seus pratos em circuito gastronômico até 12/11
Confira todos os estabelecimentos participantes no site oficial do festival