Gastronomia

Festival Fartura BH comemora 10 anos com edição ‘Minas-França’ no Belvedere

Evento reúne chefs franceses e brasileiros em celebração da conexão gastronômica


Créditos da imagem: Oranduu/Divulgação
Chef Henrique Gilberto, do Cozinha Tupis, se junta aos convidados franceses David Mansaud e Damien Montecer em cozinha ao vivo

Redação Sou BH

|
09/10/24 às 17:50
compartilhe

Um encontro da gastronomia mineira com uma das cozinhas mais aclamadas do mundo marca a edição de 10 anos do Festival Fartura BH, que ocorre nos dias 19 e 20 de outubro (sábado e domingo), no Mirante Belvedere (Av. José Maria Alkimin, s/nº – Belvedere). Com o tema ‘Minas-França’, o evento com entrada gratuita contará com a participação de chefs franceses, como David Mansaud e Damien Montecer, além de talentos mineiros em lista que inclui Silvana Watel, Márcia Nunes e Rafael Pires.

Gastronomia e internacionalização

A celebração dos 10 anos do Festival Fartura BH simboliza o amadurecimento da plataforma Fartura, que não apenas explorou a fundo a gastronomia brasileira, mas também expandiu suas ações internacionalmente. Em 2024, o Fartura passou por Portugal e realizou um jantar para membros da Unesco na Embaixada do Brasil na França. A plataforma também foi responsável pelo Minas Bar, destaque nas Olimpíadas de Paris. Agora, o evento traz a culinária francesa para Minas Gerais, reforçando a conexão entre as duas culturas.

        UAI Chef lança versão gratuita com descontos de até 50% em bares e restaurantes. Baixe agora o aplicativo e aproveite!

“Nesses 10 anos, tivemos muitas conquistas. Expedições gastronômicas, viagens, festivais em todas as regiões do Brasil o que trouxe grandes realizações, prêmios importantes e reconhecimento. E agora temos a segurança de dar esse passo, estreitando as nossas relações internacionais para levar, cada vez mais, a gastronomia brasileira – e principalmente mineira – pra fora. E também receber outros países no nosso estado, mostrando toda a riqueza que é a nossa gastronomia”, explica Rodrigo Ferraz, diretor da plataforma.

Atividades e experiências no festival

O festival mantém o formato consagrado dos eventos Fartura, com pratos e petiscos nos estandes dos restaurantes convidados, cozinhas ao vivo onde chefs preparam pratos na hora, e aulas práticas e teóricas. A Mercearia Fartura oferece produtos de origem mineira, fomentando a economia local. Além disso, shows musicais e DJs complementam a programação, garantindo uma atmosfera animada para os participantes.

Programação gastronômica

Nas cozinhas ao vivo, os chefs franceses convidados, David Mansaud e Damien Montecer, trazem suas especialidades, preparando pratos em dupla com o chef belo-horizontino Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis. O espaço de restaurantes terá chefs renomados ao longo do evento, como Elia Schramm, chef suíço radicado no Rio de Janeiro à frente do Babbo Osteria; Rafael Pires, do Mia Restaurante em Tiradentes; Silvana Watel, especialista em crepes franceses com toques brasileiros, do restaurante Francette em Belo Horizonte; e outros talentos como Victor Zuliani, Renata Andrade e Euler Edjar, Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, André Prates, Márcia Nunes, Gabriel Trillo e Vânia Cunha, representando diferentes regiões de Minas Gerais.

Produtos regionais e de origem

Na Mercearia Fartura, os visitantes poderão adquirir produtos regionais diretamente dos produtores, como sucos da BZ Sucos Artesanais (Brumadinho), geleias da Provençal Gourmet (Belo Horizonte), antepastos da Villa Emília (Divinópolis), sorvetes do Lullo Gelato (Belo Horizonte), queijos do Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares), cafés do Cria Café (Belo Horizonte), pães do DU KANTO (Nova Lima), cachaças das marcas Meritíssima e Paraisana (Sabinópolis) e embutidos da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros).

Programação artística

O Palco Sesc contará com bandas e DJs que animarão o evento. Entre as atrações confirmadas estão Tocaia, Bagatelas, Mambo Jazz e Aricia Ferigato. O evento também terá apresentações de Chorinho de Quarta, DJ Fê Linz, Pablo Araújo e Bill Davison, Raíssa Anastasia e Regional, além de DJ Aída. Uma programação itinerante com Charanga Pop, Tuba Magra e Charrete Jazz Band animará o público ao longo do festival.