Festival Fartura: o Brasil à mesa do mineiro

Evento transforma BH na capital da gastronomia brasileira nos dias 27 e 28 de setembro

Créditos da imagem: Divulgação
A Expedição Fartura percorreu o Brasil em busca da verdadeira gastronomia brasileira
Redação Sou BH
18/09/14 às 12:11
Atualizado em 24/03/22 às 15:53

A missão do Festival Fartura é transformar Belo Horizonte na capital brasileira da gastronomia durante os dias 27 e 28 de setembro, sábado e domingo. O evento, organizado pela mesma equipe do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, reunirá em apenas dois dias um time de 70 chefs, cozinheiros e produtores de 14 estados brasileiros, inclusive o Distrito Federal.

Para realizar este feito, a organização promoveu a Expedição Fartura Gastronomia, isto é, um mapeamento de produtos, receitas, ingredientes e chefs do Oiapoque ao Chuí. Foram percorridos 48 mil quilometros durante a viagem, durante três anos, que acabou sendo transformada em um livro e em um curta-metragem.

A expectativa do coordenador da Expedição e curador gastronômico, Rusty Marcellini, é surpreender. “Espero que o Festival surpreenda as pessoas, tanto quanto surpreendeu a nossa equipe. Até os chefs que nos acompanharam ficaram surpresos com o que descobrimos sobre a gastronomia regional e brasileira. Uma das coisas mais legais da Expedição foi ter contato direto com o conhecimento oral das pessoas mais simples e perceber a riqueza do nosso país”, revela Marcellini.

Um dos destaques da Expedição, segundo ele, é a sorveteira Rita Medeiros de Brasília (DF). “Ela nos levou por uma visita pela capital do nosso país em que ela apresentava as árvores típicas do Cerrado. Árvores que nunca ouvimos falar! Em seguida, ela nos levou à sua sorveteria especializada em sorvetes de frutas do Cerrado, que vieram das árvores que acabamos de conhecer”, revelou. Rita é uma das produtoras citadas no curta-metragem “Expedição Brasil Gastronômico”, vencedor da 1ª Mostra de Ensaios de Sabores Audiovisuais (MESA) 2014, no Rio de Janeiro, na categoria Curta.

A expedição realizada é motivo de orgulho para o coordenador-geral do Fartura, o empresário Rodrigo Ferraz. Segundo ele, um dos diferenciais do festival é o fato de que a equipe acreditou no projeto e “foi lá ver e experimentar a gastronomia de 14 estados. Não foi simplesmente buscar no Google e falar sem viver esta experiência”. Uma amostra da Expedição Fartura poderá ser experimentada pelo público belo-horizontino no Festival Fartura BH, a ser realizado na praça José Mendes Júnior, entre a rua da Bahia e o Palácio da Liberdade, nos dias 27 e 28 de setembro.

Segundo Rodrigo, festivais como o Fartura, o Comida di Buteco, o Beer Chef Brasil e tantos outros são importantes para fortalecer o “ser mineiro e o ser brasileiro”. “Para o sucesso de um projeto, precisamos acreditar nele. E o nosso projeto é Minas Gerais. Temos que acreditar, preservar, divulgar e registrar a gastronomia e a cultura mineiras”, explica. Apesar de Minas Gerais ser um dos estados que mais preserva a sua gastronomia, Rodrigo acredita que ainda é necessário fazer muito mais. “Quando falamos em vinho, pensamos no Chile. Queijo? Na França. Azeite? Em Portugal. Mas quando falamos em café não pensamos em Minas Gerais. Sendo que a produção do estado atende 25% da demanda mundial. Então, falta muito para que o mineiro fale sobre a gastronomia local. Porque falta o mineiro descobrir Minas Gerais. Acho que festivais como o Fartura ajudam a fortalecer a nossa cultura, a nossa identidade”, conclui.

Festival Fartura BH

A programação do festival Fartura BH está dividida em quase 80 espaços para venda de comidas e bebidas, sendo 12 dedicados a chefs e restaurantes, 10 de petiscos, lanches e doces, 24 bares com bebidas, 10 de produtos e produtores, e 6 chefs do Cozinha ao Vivo. Nestes espaços, os preços variam de R$5,00 a R$25,00. Além disso, participam do Festival uma loja de vinhos do Verdemar, um estande do Sebrae dedicado ao projeto Origem Minas, com 12 produtores, e um estande da Alelo, com sucos e sanduíches do Néctar da Serra.

Já nos espaços dedicados a cursos e degustações, o público poderá participar de 32 aulas de culinárua gratuitas, sem necessidade de inscrição prévia, ministradas por grandes chefs mineiros e cozinheiros de outros estados.

Veja os destaques que o Sou BH selecionou para você aproveitar o Festival Fartura BH:

Espaço Chefs e Restaurantes

Mara Salles – Restaurante Tordesilhas (SP)
Joca Pontes – Restaurante Ponte Nova (PE)
Massimo Battaglini – Salumeria Central (MG)
Robson Viana – Ephigênia Bistrô (MG)

Espaço Petiscos, Lanches e Doces

Fígado com jiló do Casa Cheia (MG)
Picolés de frutas do cerrado da Sorbê Sorvetes (DF)
Pastel de feira do Pastel Kyoto (SP)

Espaço Produtos e Produtores

Cacau, amêndoas e chocolates João Tavres da Fazenda Leolinda (BA)
Mel de abelhas nativas do meliponário Néctar Nativo (PR)
Pé de moleque da Barraca Vermelha (MG)
Guaraná da Agrorisa Produtos Alimentícios (AM)

Espaço Cozinha ao Vivo

Costelão de Tiradentes, no sábado (27), às 12h
Tropeiro com Ivo Faria, no sábado (27), às 18h
Paella com Rodrigo Zarife, no domingo (28), às 14h

Espaço Aulas Senac

No Brasil tem vinho bom, com Miriam Aguiar (RJ), no sábado (27), às 15h
Queijo canastra com Luciano Machado, no sábado (27), às 18h30
Cerveja com Fabiana Arreguy, no sábado (27), às 19h30
Fotografia e comida com Eugênio Sávio, no domingo (28), às 17h30

Veja a programação completa do Festival Fartura no site oficial.

Ingresso: 2Kg de alimentos não perecíveis (exceto sal e fubá) ou R$10,00 doados para o Servas. Trocas a partir de 18/09 (quinta-feira) nos Supermercados Verdemar. Limite de 4 ingressos por CPF.

Lojas:
Buritis – Avenida Professor Mário Werneck, 1500
Raja Gabáglia – Avenida Raja Gabáglia, 3600
Sion – Avenida Senhora do Carmo, 1900

Ingressos limitados.

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