Existem diversos tipos das duas bebidas e você pode aprender a combiná-los com o seu almoço de domingo
Quando a gente pensa nos pratos servidos na Páscoa logo vem em
mente os chocolates, o almoço de domingo, os peixes, e por aí vai. Que tal
reunir essa infinidade de sabores e harmonizar com uma boa cerveja ou um vinhozinho? Existem diversos tipos das duas bebidas e você pode aprender a combiná-los
de diferentes formas, tudo de acordo com o seu paladar.
Combinando com as
cervejas
Para ajudar nessa união de sabores, Carolina Loureiro, beer
sommelière da Cervejaria Ambev, dá dicas de como apreciar uma boa cerveja
junto com seu almoço de Páscoa.
Para quem gosta de tradição, a galinha ao molho pardo pode
ser uma alternativa bem mineira. Normalmente acompanhada de arroz, angu e couve, este
prato, especialmente pela presença do molho pardo, possui um sabor bem forte e
marcante. Segundo a sommelière, o equilíbrio
pode ser feito com uma cerveja igualmente marcante, como uma dubbel.
Se você não larga o bacalhau, o peixe pode ser servido de
diversas formas, seja em meio a uma salada, ao forno com batatas e pimentão e
até como risoto. De acordo com Carolina, o bacalhau é um peixe mais salgado,
portanto o ideal são cervejas com notas mais cítricas e condimentadas, que vão
atenuar o sal do peixe. Estilos belgas como saison ou witbier são
os mais recomendados.
Combinando com os
vinhos
O bacalhau, um prato mais unânime na Páscoa, pode ser harmonizado com
dois tipos de vinhos: brancos e tintos.
Se você quer curtir um tinto, escolha vinhos com pouco
tanino ou com taninos já amadurecidos. Quanto aos vinhos brancos, dependerá da
estrutura do prato de bacalhau. Entre os bacalhaus mais leves estão
as saladas e os bacalhaus desfiados, como é o caso do Bacalhau à Gomes de Sá. Esses
pratos harmonizam com brancos mais leves assim como brancos complexos, sem a presença
acentuada de madeira. Você também pode optar por espumantes brancos secos.
Já a típica bacalhoada, com cebola, tomate e pimentão
harmoniza com tintos de pouco tanino ou com taninos já maduros. A Casa
Rio Verde tem algumas sugestões para quem quer conhecer melhor o tipo de vinho.
Tem o Antonutti Pinot Nero DOC Friulli, por R$99, e o Coteaux Bourguignon Grand
QV, por R$124,75.