FecharX

Conheça diferentes formas de harmonizar vinhos e cervejas com os pratos da Páscoa

Existem diversos tipos das duas bebidas e você pode aprender a combiná-los com o seu almoço de domingo



Créditos da imagem: Africa Studio + Viiviien/Shutterstock
Main bebidas
Redação Sou BH
18/04/19 às 20:19
Atualizado em 18/04/19 às 20:19

Quando a gente pensa nos pratos servidos na Páscoa logo vem em mente os chocolates, o almoço de domingo, os peixes, e por aí vai. Que tal reunir essa infinidade de sabores e harmonizar com uma boa cerveja ou um vinhozinho? Existem diversos tipos das duas bebidas e você pode aprender a combiná-los de diferentes formas, tudo de acordo com o seu paladar.

Combinando com as cervejas

Para ajudar nessa união de sabores, Carolina Loureiro, beer sommelière da Cervejaria Ambev, dá dicas de como apreciar uma boa cerveja junto com seu almoço de Páscoa.

Para quem gosta de tradição, a galinha ao molho pardo pode ser uma alternativa bem mineira. Normalmente acompanhada de arroz, angu e couve, este prato, especialmente pela presença do molho pardo, possui um sabor bem forte e marcante. Segundo a sommelière, o equilíbrio pode ser feito com uma cerveja igualmente marcante, como uma dubbel.

Se você não larga o bacalhau, o peixe pode ser servido de diversas formas, seja em meio a uma salada, ao forno com batatas e pimentão e até como risoto. De acordo com Carolina, o bacalhau é um peixe mais salgado, portanto o ideal são cervejas com notas mais cítricas e condimentadas, que vão atenuar o sal do peixe. Estilos belgas como saison ou witbier são os mais recomendados.

Combinando com os vinhos

O bacalhau, um prato mais unânime na Páscoa, pode ser harmonizado com dois tipos de vinhos: brancos e tintos.

Se você quer curtir um tinto, escolha vinhos com pouco tanino ou com taninos já amadurecidos. Quanto aos vinhos brancos, dependerá da estrutura do prato de bacalhau. Entre os bacalhaus mais leves estão as saladas e os bacalhaus desfiados, como é o caso do Bacalhau à Gomes de Sá. Esses pratos harmonizam com brancos mais leves assim como brancos complexos, sem a presença acentuada de madeira. Você também pode optar por espumantes brancos secos. 

Já a típica bacalhoada, com cebola, tomate e pimentão harmoniza com tintos de pouco tanino ou com taninos já maduros.  A Casa Rio Verde tem algumas sugestões para quem quer conhecer melhor o tipo de vinho. Tem o Antonutti Pinot Nero DOC Friulli, por R$99, e o Coteaux Bourguignon Grand QV, por R$124,75.