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Igarapé pode virar ‘Capital da Culinária Raiz’ em Minas Gerais; entenda

Gastronomia da cidade recebeu menção honrosa da Organização das Nações Unidas (ONU)



Créditos da imagem: Reprodução @igarapesabor
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Neste ano, o Festival Igarapé Sabor será realizado nos dias 4 a 7 de julho
Redação Sou BH
04/06 às 08:05
Atualizado em 04/06 às 08:09

A cidade de Igarapé, na região metropolitana de Belo Horizonte, pode ganhar um importante reconhecimento. Na última semana foi apresentado um projeto de lei na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) propondo que o município seja titulado "Capital da Culinária Raiz".

O objetivo do projeto, segundo a justificativa da deputada Ione Pinheiro, é homenagear a culinária local, reconhecendo sua importância cultural e promovendo o desenvolvimento da economia do município. "Igarapé possui uma vocação de longa data para a cozinha mineira", afirma a justificativa. "A qualidade da gastronomia local é evidenciada em eventos como o Igarapé Bem Temperado e o Igarapé Sabor, que celebram os sabores, as técnicas e a arte da culinária raiz da região."

Tramitação do projeto

O projeto de lei foi recebido em plenário na ALMG na última semana e atualmente se encontra em análise na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ). Após a aprovação na CCJ, o texto seguirá para a Comissão de Cultura, antes de ser votado em primeiro e segundo turno no plenário da Assembleia.

Tradição culinária

Em 2005, o município foi palco do seu primeiro festival gastronômico, o Igarapé Bem Temperado, que posteriormente se uniu ao Festival Igarapé Sabor. Ambos os eventos, realizados anualmente durante quatro dias, celebram a autêntica culinária local e já receberam investimentos da Lei Estadual de Incentivo à Cultura. Neste ano, o Festival Igarapé Sabor será realizado nos dias 4 a 7 de julho. Já o Igarapé Bem Temperado ocorreu entre os dias 16 e 19 de maio. 

O reconhecimento internacional da culinária de Igarapé chegou em 2019, quando o Festival Igarapé Sabor recebeu menção honrosa da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no concurso "Saberes e Sabores: as Mulheres Rurais no resgate da alimentação tradicional saudável e na proteção à biodiversidade".