Veja a seleção do Sou BH com estabelecimentos que montaram coquetéis autorais com café
Nesta quarta-feira
(14) é celebrado o Dia Mundial do Café. Consumido por 90% da população, segundo
a Associação Brasileira da Indústria do Café, a bebida é uma paixão nacional.
Produzido em todas as regiões mineiras, o grão é ingrediente certo também em coquetéis
de bares de Belo Horizonte. O Sou BH convidou alguns estabelecimentos para
preparar alguns drinks com o café. Confira!
Duplo Expresso
Receita da Panorama Pizzaria
R. Sapucaí, 533 –
Floresta
Este
drink pode ser preparado straight up (sem gelo) para dias mais amenos e servido
na taça martini; ou on the rocks (com gelo) para dias mais quentes. Nestas ocasiões
basta servi-lo em num copo highball (longo).
Ingredientes
– 25
ml de cachaça curtida no carvalho
– 25
ml de Brandy (conhaque)
– 25
ml de creme de cacau ou licor de chocolate
– 25
ml de café expresso puro
– 5 ml
de suco de laranja natural coado
– 1
colher de sopa de mel de aroeira (pode usar o silvestre)
– 2
splashs de licor de menta
– Casca
de 1/4 de laranja
– Cacau
100% em pó
Modo de preparo
Coloque
em uma coqueteleira a cachaça, o brandy, o creme de cacau e o café. Em seguida
coloque a colher de mel e mexa pra dissolvê-lo. Adicione o restante dos
ingredientes e 6 pedras de gelo. Bata até gelar bem o copo. Coe o líquido para
uma taça martini. Esprema a casca de laranja em cima do líquido para que o sumo
fique na superfície. Decore com uma rodela fina de laranja na superfície do drink,
polvilhada com um pouco de cacau 100% por cima, e coloque no centro da rodela um
ramo pequeno de hortelã.
Uaite Russian
Receita do Piratas BBQ
Rua Alberto Cintra, 80 –
União
Segundo o bartender Conrado Salazar, responsável pela carta de drinks da
casa, trata-se de uma ‘releitura amineirada’ do clássico White Russian, este a
base de vodka. “Além da entrada perfeita da cachaça de carvalho no lugar da
vodka, o xarope de laranja dá um leve sabor cítrico ao cocktail, que combina perfeitamente
com o café. É um drink ideal para esses dias com temperatura mais baixas que
estão chegando”, conta.
Ingredientes
– 60 ml de cachaça amarela envelhecida em carvalho
– 5 ml de xarope monin de laranja amarga
– 20 ml de licor de café
– 20 ml de café cold brew (café passado a frio)
– 30 ml de heavy cream
Modo
de preparo
Em um copo baixo, coloque o gelo, a cachaça, o xarope de laranja, o
licor de café e o café cold brew. Misture levemente com uma colher. Lentamente,
por cima, coloque o creme, amortecido por uma colher e de preferência sobre o
gelo. A ideia é ele repousar sobre a mistura, fazendo duas camadas, e ir se
misturando lentamente. Decore com noz moscada em pó e um pau de canela
Como
fazer o café cold brew
Pegue uma medida de café em grão. Bata no liquidificador até atingir a
floculação de um ovo maltine. Não é necessário virar pó. Coloque em um recipiente com 10 medidas de agua filtrada a temperatura
ambiente. Tampe e reserve na geladeira por 18 a 24h. O último passo é coar a
mistura. O cold brew também pode ser consumido puro, em um copo longo com gelo, adoçado a
gosto e com uma casquinha de alguma fruta cítrica da sua preferência.
Receita
do heavy cream
– 250 ml de creme de leite fresco
– 150 ml de leite
– 25g de açúcar cristal (ou 50 ml de xarope de açúcar)
Bata o creme de leite no liquidificador até que comece a ficar aerado. (Dica:
tenha muito cuidado para não bater demais e virar chantilly). Assim que arear,
misture o açúcar ou o xarope e o leite. Bata mais um pouco até ganhar um pouco
de consistência entre líquido e creme. Conserve em geladeira