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Onde os chefs comem? Os queridinhos de Caio Soter, do Pacato

O belo-horizontino abre o jogo e conta quais são seus restaurantes prediletos



Créditos da imagem: Brejo.cc
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Caio Soter comanda na capital mineira o Pacato, estabelecimento que se propõe a transformar a cozinha de quintal em alta gastronomia contemporânea, e O Jardim, no bairro Santa Lúcia
Thiago Alves
08/02/22 às 08:11
Atualizado em 09/02/22 às 11:39

Já teve a curiosidade em saber onde os chefs dos restaurantes comem quando não estão comandando as panelas? O Sou BH vai te ajudar a solucionar este mistério. O primeiro chef convidado da série “Onde os chefs comem” é o belo-horizontino Caio Soter, que comanda na capital mineira o Pacato, estabelecimento que se propõe a transformar a cozinha de quintal em alta gastronomia contemporânea, e O Jardim, no bairro Santa Lúcia.

O Pacato é o primeiro restaurante do chef, que começou a carreira na culinária em 2017, quando fundou a Umami Steaks, casa especializada no processo de dry aged, que é a maturação a seco de carnes. De lá para cá, acumulou experiências com chefs renomados, como Felipe Rameh, Fred Trindade, Flávio Trombino e Felipe Galastro, assumiu a chefia do restaurante Alma Chef e participou do programa Mestre do Sabor, da TV Globo.

Longe das cozinhas do Pacato e de O Jardim, Caio passeia por outras casas de Belo Horizonte, do Rio de Janeiro e de São Paulo e compartilha a seguir seus locais favoritos para uma boa refeição.

Tan Tan
É o bar do Thiago Bañares, que tem comida de alto nível, está na lista dos 50 melhores bares do mundo. Eu não consigo ir em São Paulo e não passar lá. Eu sou completamente apaixonado, acho bom para caramba. Lá o meu prato preferido é o katsu Sando, que é um sanduíche de barriga de porco que é super famoso, mas eu gosto de tudo que tem lá, eu nunca comi nada lá que não tenha gostado. No cardápio atual tem um sanduíche de lula que é maravilhoso, os drinks são imperdíveis. E o motivo de eu ir lá, além da comida maravilhosa, é o ambiente legal e o atendimento rápido. É um restaurante 10/10.
R. Fradique Coutinho, 153 - Pinheiros, São Paulo



Escama
É um restaurante focado em peixes e frutos do mar. O Ricardo Lapeyre, o chef, é um cara jovem, está numa casa ali no Jardim Botânico e ele faz clássicos um pouco reinventados e tudo muito bem feito. Quando eu vou lá, o que eu mais gosto de comer é o couvert deles que vem com pão e algumas pastinhas, ele faz uma rieti de peixe, um escabeche, sempre algo que está bem fresco. Eu passaria a tarde toda comendo isso e tomando um vinhozinho, é perfeito. É um lugar que eu recomendo muito por conta do ingrediente, eu sei que ele se preocupa muito com o ingrediente fresco. E tem frescor de ambiente e ingrediente, é uma casa muito gostosa, com atendimento muito cortês.
R. Visc. de Carandaí, 5 - Jardim Botânico, Rio de Janeiro

Casa dos Contos e Cantina do Lucas
São restaurantes irmãos e clássicos de BH que eu amo. Estou sempre em um ou no outro, mas sempre para comer o Filé Surprise. Inclusive no meu menu novo do Jardim tem uma versão em homenagem a eles, uma releitura desse prato. E eu gosto de ir lá pela memória afetiva mesmo com esse prato e pelo serviço, aquele de restaurante tradicional brasileiro, que eles servem para compartilhar, vem o garçom com duas colheres, é um saudosismo bom pra caramba.
Casa dos Contos - R. Rio Grande do Norte, 1065 - Savassi, Belo Horizonte
Cantina do Lucas - Av. Augusto de Lima, 233 - loja 18 - Centro, Belo Horizonte

Xapuri
E para finalizar o restaurante que eu indico para todo mundo que vem a Belo Horizonte é o Xapuri. É o restaurante mais tradicional de comida mineira daqui. Eu gosto muito de lá porque é uma viagem, né? Ele fica na região da Pampulha, então tem que se deslocar um pouco de Centro e parece que você chega a uma chácara, com aquele fogão a lenha que está aceso há 30 anos e todos os preparos da nossa cozinha tradicional mineira que são bons demais. Quando eu vou lá, não deixo de comer de jeito nenhum é o bolinho de mandioca com queijo Canastra, que é bom demais. E o frango preguento, que é ensopado, o “frango preguento do Bento”, muito tradicional lá do Xapuri. E não dá pra deixar de passar na doceria, que eles fazem todos os tipos doces, de leite, goiabada, são mais de 30 tipos da nossa doçaria tradicional, inspirada na portuguesa. É um lugar que eu sempre levo quem estou recebendo em BH.
Rua Mandacarú, 260 - Trevo, Belo Horizonte