Em noite de gala, Cumbucca anuncia os melhores em 50 categorias entre restaurantes, bares, escolhidos pela crítica especializada
Em grande momento de celebração no Palácio das Artes, foram anunciados nesta terça-feira (21/11) os 50 vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Em edição de estreia, a iniciativa mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para definir, a partir da votação popular, júri especializado e escolhas da curadoria, os melhores entre casas, pessoas e projetos que colocam o setor gastronômico de Minas Gerais em lugar de destaque.
O grande homenageado na noite de gala foi o chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha. Ele recebeu o prêmio Cumbucca de Ouro, escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. “Tive a oportunidade de ir para a Europa, Estados Unidos e São Paulo. Fiquei em BH, e agora são 50 anos de profissão. Que todos possam fazer a gastronomia cada vez melhor”, disse o cozinheiro durante a cerimônia.
Foram contempladas ações na capital e interior. Diversidade, interiorização, economia criativa e a inclusão de estabelecimentos tidos como fora da rota foram alguns destaques da premiação. “É a realização de um projeto em que estamos imersos há meses e que envolve pesquisa, mapeamento gastronômico, entre outras etapas”, celebrou Marcelo Wanderley, diretor-geral da Cumbucca e idealizador da iniciativa.
Entre bares e botecos, a premiação reafirmou seu caráter de ampliação do cenário gastronômico ao contemplar o Bença Bençoi, na Lagoinha, como melhor bar. O Bar do Cláudio – Rei da Omelete foi eleito como melhor boteco. “O contexto gastronômico de Belo Horizonte precisa ser contemplado em todas suas regiões geográficas”, defendeu o jornalista Rafael Rocha, curador do prêmio.
A noite também foi marcada por intervenções artísticas, como uma emocionante interpretação da canção “Oh Happy Day”, do cantor gospel Edwin Hawkins, feita pelos integrantes do Coral da Fábrica. O músico Rogério Flausino, do Jota Quest, também subiu ao palco e entoou o hit “Dias Melhores”. Antes do anúncio dos vencedores, no foyer do Palácio das Artes, os convidados experimentaram os quitutes doces e salgados trazidos pelo Festival da Quitanda de Congonhas. Após a premiação, um coquetel foi servido com drinques do bartender Leo Gomes e comidinhas assinadas pela chef Fabi Rodrigues.
Na categoria Diversidade, o premiado foi o Circuito dos Quilombos de Brumadinho. A cidade de Catas Altas levou a categoria Cozinha Mineira Patrimônio, pelo trabalho de preservação e valorização da cultura alimentar. A presença feminina foi destaque, com Bruna Martins, à frente das casas Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef Mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, enquanto Rafaela Rudaeff, do Glouton, levou como melhor garçonete. Denise Rache, do D’artagnan, foi a melhor maître e Fabiana Arreguy ganhou como personalidade cervejeira.
A soberania da escolha popular foi contemplada por meio da votação online, que elegeu o Xapuri como melhor torresmo. O restaurante foi um dos grandes vencedores, levando ainda como ícone de BH e melhor cozinha mineira. Boca do Forno como melhor salgado e Roselanche, na BR-040, como melhor beira de estrada, foram outras escolhas da audiência.
O chef Leo Paixão foi outro que levou três prêmios, ao conquistar as categorias de melhor cozinha autoral (Glouton), melhor chef e melhor italiano (Ninita).
A grande noite do Prêmio Cumbucca também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de “lugares para tomar cachaça em BH”, com informações precisas e atualizadas sobre produtos, serviço e especialidades de cada espaço. A versão online do Guia pode ser conferida em cumbucca.com.br.
Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:
PEQUENA GULA: lanches, docerias e cafeterias
Melhor Brunch: Uluru Café
Melhor Cafeteria: Oop Café
Melhor Doceria: Mole Antonelliana
Melhor Empório Mineiro: Roça Capital
Melhor Padaria: Bagueteria Francesa
Melhor Sanduíche: Ferris Burger
Melhor Sorveteria: Alessa
COPO CHEIO: bares, botecos e arredores
Melhor Bar: Bênça Bençoi
Melhor Boteco: Bar do Cláudio – Rei da Omelete
Melhor Gastrobar: Nada Contra
Melhor Bartender: Jasmine Gomes
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
Melhor Carta de Drinques: Palito
Melhor Cervejaria e Choperia: Juramento 202
Melhor Estufa: Pirex
Melhor Fim de Noite: Chopp da Fábrica
Melhor Petisco: Almôndega (Mercadinho Bicalho – Bar do Nivaldo)
Personalidade Cervejeira: Fabiana Arreguy
MESA FARTA: restaurantes
Melhor Asiático: Okinaki
Melhor Carnes e Parrilla: Turi
Melhor Comida Saudável: Namah Bistrô
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
Melhor Italiano: Ninita
Melhor Pizzaria: Domenico
Melhor Variado: Grano 33
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton e Ninita)
Chef Mulher: Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)
Chef Revelação: Yousef Nayla (Grace’s)
Garçom: Rafaela Rudaeff (Glouton)
Maître: Denise Rache (D’artagnan)
Sommelier: Gustavo Giacchero (Pacato)
OUTRAS CATEGORIAS: somatório de votos de jurados e popular
Fora da Rota: Restaurante da Léia
Ícone de BH: Xapuri
Novidade do Ano: Moema
Melhor Pão de Queijo: A Pão de Queijaria
Melhor PF: Café Palhares
VOCÊ DECIDE: o voto soberano da audiência
Melhor Salgado: Boca do Forno
Melhor Torresmo: Xapuri
Beira de Estrada: Roselanche (Barbacena)
Influenciador de Gastronomia: Nenel Neto (Baixa Gastronomia)
ESCOLHAS DA CURADORIA: os preferidos da Cumbucca
Cidade Gastronômica: Paracatu
Economia Criativa: Circuito Veredas
Diversidade: Circuito dos Quilombos (Brumadinho)
Evento do Ano: Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
Profissional do Queijo: Eduardo Girão
Cozinha Mineira Patrimônio: Catas Altas
Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro): Ivo Faria
O Prêmio Cumbucca de Gastronomia conta com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, além de apoio da Fundação Clóvis Salgado, Abrasel, Senac, Sebrae e do Governo de Minas Gerais, pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo.