Entenda melhor por que uma alimentação mais saudável vale a pena
Cada vez mais
presentes na mesa dos brasileiros, os alimentos orgânicos ainda são rodeados de
pequenos tabus. Falta de informação sobre o que eles realmente são e
representam, desconhecimento sobre os seus benefícios, dificuldade em encontrar
todos os produtos desejados em um só comércio, são alguns dos problemas
encontrados por quem busca por esses insumos. Para responder algumas destas
dúvidas, elencamos cinco mitos e uma verdade sobre os orgânicos que você deve
fixar de uma vez por todas e abrir a sua mente para um novo estilo de vida. Que
tal conferir?
1- Orgânicos são
realmente mais saudáveis?
VERDADE, eles
são muito mais saudáveis. De acordo com Guilherme Maciel, sócio e fundador do
Orgânico do Chico, empresa especializada no ramo, os orgânicos são todos
colhidos livres de agrotóxicos ou hormônios de crescimento (no caso de animais,
por exemplo). “Eu diria que consumir orgânicos vai muito além do que se come. É
um verdadeiro investimento em saúde, já que mais cedo ou mais tarde você irá
colher os benefícios de se alimentar sem a ingestão de químicos. Além disso,
podemos complementar que esse hábito é também um ato de apoio a pequenos e
médios produtores. Quando compramos um
orgânico, estimulamos essa fatia da economia tão importante para o nosso país”,
comenta.
2- Orgânicos são
melhores para se perder peso.
MITO. Muito
embora as pessoas façam essa associação, uma coisa é completamente diferente da
outra. Emagrecimento saudável é sinônimo de uma dieta balanceada e orientada
por um profissional capacitado. Alimentos orgânicos podem fazer parte desse seu
plano alimentar, de maneira equilibrada, mas a presença deles significa o
consumo de itens mais nutritivos e menos agressivos à sua saúde, e não que eles
potencializam um processo de perda de peso.
3- Produto
Integral e orgânico é a mesma coisa
MITO e muito
mito! O motivo é muito simples: nem todo alimento integral é produzido de forma
orgânica. “Ser integral significa que aquele alimento mantém todos os seus componentes
nutricionais básicos, com um grau menor de processamento e refinamento. Já ser
orgânico é totalmente diferente. Significa, em resumo, ser um produto que está
dentro de todo um sistema definido de produção agropecuária ou de extração sustentável.
Orgânicos devem beneficiar o ecossistema local, preservar os recursos naturais,
cultivar e perdurar as nuances socioeconômicas e culturais da comunidade local
e garantir os direitos dos trabalhadores envolvidos na cadeira de produção.
Claro, por fim, os produtos não podem utilizar compostos geneticamente
modificados nem químicos sintéticos”, finaliza Maciel.
4. Alimentos sem
agrotóxicos são sempre orgânicos
MITO. Muita
gente até pensa assim, mas não é verdade. Como foi explicado no item anterior,
uma produção orgânica vai além do não uso de agrotóxicos. Os produtos orgânicos
são atestados com um selo oficial do Ministério da Agricultura, e a propriedade
que recebe esse selo orgânico deve respeitar aspectos ambientais (fauna e flora
local, por exemplo), humanos (meios de trabalho justos) entre outros. Por isso,
ser orgânico envolve muito mais do que o “comer saudável”. É uma prática de
vida que valoriza a sustentabilidade.
5- Corro mais
riscos de intoxicação alimentar comendo alimentos orgânicos
MITO, claro. Não
é por estar mais exposto a intempéries ou pragas no processo de cultivo que o
consumo de orgânicos é mais “perigoso”. Pelo contrário, por serem produtos in
natura, sem adição química, a tendência é serem mais nutritivos e fazer bem ao
seu organismo. “Os alimentos orgânicos de hortifruti não têm risco para a
saúde, como alguns pensam. Afinal, eles serão consumidos frescos. Os cuidados
para lavar e desinfetar, inclusive, são os mesmos de qualquer alimento levado à
mesa. Isso basta. Não conter aditivos químicos deixa o produto melhor para
ingestão e não pior. É uma mudança de paradigma que as pessoas estão começando
a entender”, afirma Guilherme.
6- Orgânicos
tendem a ser menores e mais feios visualmente
Uma crença popular. Um grande MITO. Justamente por não
conter aditivos químicos, esses produtos estão mais sujeitos a influência de
fatores externos. Por isso, às vezes alguns “furinhos” e imperfeições podem
aparecer. “Acreditem, isso é um ótimo sinal. Sinal da pureza daquele item”,
comenta Maciel. Ele completa: “Em relação ao tamanho e ao visual, o que muita
gente não sabe é que os orgânicos têm o aspecto e características normais, e
não o contrário. São os produtos convencionais, aqueles que vemos muito por aí
nas prateleiras que costumam ser maiores e visualmente mais ‘chamativos’ devido
ao uso excessivo de fertilizantes. Essas substâncias alteram cor e tamanho, por
exemplo. Portanto, é importante o consumidor não se enganar”, finaliza.
Créditos: Millena Calado/ Divulgação