Gastronomia

Vinhos orgânicos ganham o paladar dos brasileiros

Com a tendência de consumo agrícola mais consciente e sustentável, a bebida tem despertado curiosidade nos amantes de vinho


Créditos da imagem: Daniel Iglesias

Redação

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17/09/20 às 12:36
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O Brasil vem entrando em uma nova onda de consumo de vinhos,
mais consciente e sustentável. Trata-se da venda de vinhos orgânicos/naturais, tendência
já bastante consolidada na Europa e EUA.

Segundo Bruna Martins, da Gira Vinho, bar e loja de vinhos, com
foco em rótulos naturais, orgânicos e biodinâmicos, este “é um movimento
mundial de resgate de técnicas tradicionais, de produções mais “naturais”, com
menos intervenções, menos agrotóxicos e por isso mais diversa, mais
experimental”, explica.

Mas você sabe qual a diferença entre os vinhos convencionais e
os naturais? Por conta de uma longa lista de aditivos, os vinhos mais comuns do
mercado são padronizados. Numa analogia bem mineira, é como comparar o queijo
padrão, industrializado, como os queijos artesanais produzidos com leite cru. E
é justamente por isso que os vinhos naturais têm conquistado o paladar dos
brasileiros.

O nosso país já produz ótimos rótulos, como o Boroto, um vinho
elaborado no RS com o cuidado e metodologia de mínimas intervenções. Rústico,
não filtrado e com uma acidez e azedume de fermentação natural marcantes. Um
vinho especial e único para paladares que arriscam novidades.

Já o Vivente Pet Nat Rosé, é um pét-nat natural com método de
produção ancestral, vinificado e engarrafado sem aditivos e sem filtragem. Uvas
fermentadas espontaneamente, colhidas manualmente nos vinhedos da Serra Gaúcha.
Fresco, leve, mineral e cítrico, uma explosão de sabores.