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Viradão Gastronômico e Rota Gastro Cervejeira integram a Virada Cultural de BH

São 26 estabelecimentos com cardápio exclusivo, desde lanches rápidos a pratos mais elaborados



Créditos da imagem: Mateus Baranowski
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Redação Sou BH
02/09/22 às 08:11
Atualizado em 02/09/22 às 08:36

Durante a Virada Cultural de Belo Horizonte, das 19h deste sábado (3/9), às 19h de domingo (4/9), não vão faltar opções gastronômicas para sustentar o pique das mais de 300 atrações culturais previstas. O Viradão Gastronômico listou 26 bares, lanchonetes, barraquinhas e padarias, distribuídos no perímetro da Virada, entre a Praça Sete, o Parque Municipal, o Viaduto Santa Tereza e a Praça da Estação. Para acompanhar os quitutes, a Rota Gastro Cervejeira, ação do Projeto Zona Cultural Praça da Estação (ZCPE), mapeou bares que servem diferentes estilos de cerveja.

“Criamos um recorte de sugestões gastronômicas que abraçam restrições e escolhas alimentares, que agradem a diversidade dos paladares, assim como são as atrações da Virada Cultural. A pluralidade também está presente nas escolhas das receitas e tipos de pratos, com sugestões de café da manhã, lanche rápido, petiscos para dividir ou comer sozinho, de mobilidade, refeições e opções para sustentar o pique da Virada”, descreve Lorena Martins, jornalista e curadora do Viradão Gastronômico.

No concorrido mirante da Rua Sapucaí, bares como “Salumeria”, “Xangô”, “Dorsé” e “Mi Corazón” têm croquetes de porco, galinhada, mix de raízes, hambúrguer e arroz caldoso, respectivamente. A “Pizzaria Panorama”, na mesma rua, homenageia a Rua Guaicurus, um dos circuitos da Virada, com pizza vegetariana de muçarela, gorgonzola, amêndoas e cogumelos. 

Nos arredores, na avenida Assis Chateaubriand, o novo “Florestal”, da chef Bruna Martins, oferece petiscos para levar, curtindo a programação cultural: azeitonas à milanesa recheadas com queijos mineiros, servidas em saquinho de pipoca. Com essa mesma ideia, e ali pertinho, o “Vento Leste” apresenta a ‘pipoquinha’ de quiabo. Atravessando o Viaduto, o endereço é o “Sula”, na Avenida Afonso Pena, onde é possível experimentar a lasanha de funghi e o ‘franguin’. Os vegetarianos e veganos têm, ainda, opções como moqueca de banana e legumes na chapa.

Os pratos tradicionais do Centro da cidade também fazem parte do Viradão, como o PF de frango à milanesa com tropeiro, do bar “Mineirinho 1”, na rua Espírito Santo; ou a pancetta à pururuca do “Stop Bar”, na Avenida Amazonas. Batata-frita, empadas, macarrão na chapa, espetinhos, sanduíches, pão de queijo recheado e pastéis complementam o Viradão. 

Para quem virar a madrugada, a “Padaria Castro”, que fica na Rua da Bahia, nº 432, tem misto americano com presunto, muçarela e ovo, além da famosa broa de fubá com queijo e coco. Já de manhã, o público pode contar com as barracas da Feira Hippie, reduto de clássicos como o acarajé da Dodô ou o cachorro-quente da Tia Ilza – com ou sem uva-passa.

Já o percurso da Rota Gastro Cervejeira será realizado pelo coletivo “BH Fixed”, que mobiliza grupos de bicicleta pela cidade. Nesta parceria com a Virada Cultural 2022, a Rota Gastro Cervejeira sai no domingo (4), às 8h, da Praça da Estação e formará um trajeto por bares e restaurantes presentes na ZCPE, interagindo com estabelecimentos participantes do Viradão Gastronômico, em contribuição para o fortalecimento do comércio da região e para a agenda gastronômica local. 

Saindo da Praça da Estação, a rota inclui os bares e restaurantes: Sula Comida e Cultura, Mineirinho I, Mineirinho II, Tim Bilhares, Edifício Arcangelo Maletta e Two Black Beer Cultural.

Serviço

Roteiro Viradão Gastronômico

Butiquim 69
Batata frita no cone com queijo e bacon - R$ 18
B1 - Av. Amazonas, 69
B2 - Rua Caetés, 245
B3 - Rua da Bahia, 294
B4 - Rua Paraíba, 1332

Bit's Lanches
Macarrão na chapa - R$ 12 (pequeno) e R$ 16 (grande)
Rua Espírito Santo, 361

Mineirinho I
PF - Peito de frango à milanesa com tropeiro - R$ 18
Rua Espírito Santo, 310

Stop Bar
Pancetta à pururuca com geleia de abacaxi picante - R$ 44,90
Av. Amazonas, 139

Espetolândia
Combo espetinho com batata-frita - R$ 15
Av. Amazonas, 77

Espeto do Wandinho
Espetinho de camarão com vinagrete, farofa e molho de alho - R$ 10
Pão de alho-poró com queijo suíço - R$ 7,50
Rua da Bahia, 478

Bar da Rose
Moqueca de banana - R$ 18
Legumes na chapa - R$ 20
Rua dos Tamoios, 15

Despacho BH
Refrigerante municipal de kiwi e hortelã - R$ 18
Bahia gin (cupuaçu e gin) - R$ 25
Rua dos Tamoios, 19

Two Black Beer
Pastel frito na hora: carne, queijo e pernil - R$ 3,50 (unidade)
O viaduto nunca mais foi o mesmo: Session Hazy IPA com adição de goiaba - R$ 13
Av. Assis Chateaubriand, 1.002 

Tropeiro da Márcia
Tropeiro - opções: arroz, couve, torresmo, linguiça e/ou pernil - R$ 18
Av. Álvares Cabral (Feira Hippie)

Acarajé da Dodô
Acarajé - R$ 18
Av. Álvares Cabral (Feira Hippie)

Cachorro-quente Tia Ilza
Cachorro-quente (purê de batata, muçarela, vinagrete, milho, cenoura ralada, uva passa, batata palha, salsicha e pão) - R$ 10
Av. Álvares Cabral (Feira Hippie)

Barraca da Rosa
Bolinho de mandioca (frango com catupiry, carne e bacalhau) - R$ 8
Empada: frango, frango com catupiry, palmito, frango com palmito, alho-poró, frango com alho-poró - R$ 6
Av. Espírito Santo (Feira Hippie)

Padaria Castro
Misto Americano: presunto, muçarela, ovo - R$ 9
Broa de fubá com queijo e coco - R$ 5
Rua da Bahia, 432

Tiers Lanches
Pão de queijo recheado (frango, calabresa, presunto ou bacon) - R$ 3,50
Tortinha de frango com catupiry - R$ 8
Rua da Bahia, 840

Sula
Lasanha de funghi - R$ 20
Franguim (frango frito com batata frita) - R$ 20
Av. Afonso pena, 955 - lj 246

Zona
Esquerda Festiva (frozen daiquiri de morangos, frutas vermelhas, limão, hortelã e rum) - R$ 15
Pink Money (pink lemonade de três limões (taiti, siciliano e capeta), morango, frutas vermelhas e ginger ale - R$ 15
Rua Aarão Reis, 554

Dorsé
Galinhada Dorsé - R$ 20
Arroz caldoso da horta - R$ 20
Rua Sapucaí, 271

Vento Leste
Pipoquinha de quiabo - R$ 22
Crepe Italiano: tomates assados com alho, mel vegano, azeite e especiarias, manjericão e queijo - R$ 29
Rua Urucuia, 36

Xangô
Barriga do Cazuza: torresmo de barriga crocante e suculento - R$ 29
Mix de Raízes (batata-ágata, batata-doce e batata-doce roxa laminadas no estilo chips e mandioca em cubos com páprica) - R$ 22
Rua Sapucaí, 281

Salumeria
Croquete de porco (6 unidades) - R$ 23
Rua Sapucaí, 527

Mi Corazón
Penelope Hot Fish (iscas de tilápia apimentada, empanada com panko e creme de limão), serve duas pessoas - R$ 35
Rua Sapucaí, 511

Florestal
Azeitonas à milanesa recheadas com queijos minas (porção para levar) - R$ 30
Av. Assis Chateaubriand, 176

Panorama Pizzaria
Pizza Guaicurus brotinho (muçarela, gorgonzola, amêndoas laminadas e cogumelos) - R$ 28
Rua Sapucaí, 533

Botequim Sapucaí
Croquetão de abóbora com gorgonzola - R$ 9
Rua Sapucaí, 523

Burger’s Club
Sanduíche Bob: pão, hambúrguer (100g), queijo da casa, bacon e cebola crispy - R$ 21
R. Sapucaí, 28

Rota Gastro Cervejeira ZCPE

A partir de domingo (4), às 8h, na Praça da Estação.

  • Edifício Arcângelo Maletta
  • R. da Bahia, 1.148 
  • Sula Comida e Cultura
  • Av. Afonso Pena, 981
  • Mineirinho 1
  • R. Espírito Santo, 310 
  • Tim Bilhares
  • Rua dos Carijós, 109
  • Mineirinho 2
  • Rua dos Caetés, 240 
  • Two Black Beer Cultural 
  • Av. Assis Chateaubriand, 1.002