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Dia Nacional da Cachaça: aprenda receitas de drinks feitos com o destilado

Bartenders e mixologistas revelam os segredos dos coquetéis de sucessos feitos com a bebida que é patrimônio mineiro



Créditos da imagem: Victor Schwaner
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Seja para abrir o apetite, para degustar com calma, ou, ainda, para misturar e fazer drinks, a cachaça está entre as bebidas mais consumidas pelos brasileiros
Thiago Alves
13/09 às 09:37
Atualizado em 13/09 às 10:37

Hoje (13) é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. A data é uma iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac). O dia 13 de setembro foi quando a bebida foi oficialmente liberada para a fabricação e venda no Brasil, em 1661. A cachaça é feita a partir da destilação da cana de açúcar e é considera patrimônio cultural de Minas Gerais.

 

Seja para abrir o apetite, para degustar com calma, ou, ainda, para misturar e fazer drinks, a cachaça está entre as bebidas mais consumidas pelos brasileiros. E para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, o Sou BH convidou bartenders e mixologistas a abrirem os segredos dos seus drinks feitos com o destilado, que é queridinho dos brasileiros. Confira.




Pequena Notável

Receita do bartender Conrado Salazar, do Piratas BBQ


Ingredientes

45 ml de cachaça Ypióca 150

25 ml de sumo de limão siciliano

10 ml de licor amaretto

50 ml de suco de abacaxi

10 ml de xarope grenadine

7,5 ml de bitter Campari

Ganish: 1 cereja amarena, 1 triângulo de abacaxi (com casca) e 3 folhas da coroa do abacaxi


Modo de preparo

Bata todos os ingredientes na coqueteleira. A coagem é simples em uma taça coupê previamente gelada. Finalizar com um gash Angostura Aromatic sobre o drink, sendo todos fincados em um palito.




Laranjal

Receita do mixologista Samura San, o Samurai, do Divertiti


Ingredientes

60 ml de cachaça branca

10 ml de licor de avelã

4 pedaços de limão taiti (cortado no formato que usamos para tomar tequila)

10 ml de suco de laranja infusionado em alecrim

3 colheres de chá de açúcar refinado


Modo de preparo

Em um copo, macere levemente os limões, o suficiente para extrair somente o suco, porque se apertar muito forte, você vai retirar o óleo contido na casca e ele é o responsável por aquela caipi amarga. Depois, acrescente a cachaça, licor, suco e o açúcar. Em seguida, complete o copo com cinco pedras de gelo, tape a boca dele com a mão (previamente lavada e esterilizada) e "chacoalhe" por 10 segundos. Para decorar, você vai tirar uma casca da laranja e torcer sobre o copo, perfumando assim o seu "Laranjal" com um toque cítrico.




Carnaval

Receita do mixologista Tiago Santos, do The Urbn


Ingredientes

40 ml de cachaça

30 ml de xarope de açúcar

50 ml de refrigerante de baunilha

Meio limão cortado

Espuma de limão siciliano da Mixing Originals

Gelo


Modo de preparo

Na coqueteleira, macerar levemente o limão. Adicionar xarope de açúcar, a cachaça e bastante gelo. Chacoalhar a coqueteleira  por 5 segundos. Coar com uma peneira fina direto no copo já com  bastante gelo. Adicionar o refrigerante de baunilha e mexer. Finalizar com espuma de limão siciliano. Regra "para a vida toda", se tiver espuma não use canudo.




Mineirinho "borrachón"

Receita do mixologista Charles Douglas, do AA Wine Experience


Ingredientes

50ml de suco de limão capeta

40ml de mel

60ml de cachaça

Modo de preparo

Coloque o mel na coqueteleira, acrescente a cachaça e o suco de limão. Misture com a bailarina até dissolver totalmente o mel. Acrescente o gelo, bata bem, coloque em um copo. Finalize com espuma de tangerina pronta e com uma fatia de limão capeta.




Dulce de leche foam

Receita do mixologista Felipe Moreira, do Mocca


Ingredientes
40 ml Cachaça Porto Viana ( envelhecida em tonéis de carvalho)

25 ml Cold Brew

25 ml Half half (citrico) espuma de Doce de Leite

Raspa de limão siciliano

Raspa de chocolate


Modo de preparo
Comece fazendo o half n'half cítrico. Ele leva uma parte de leite, uma parte de creme de leite e xarope de limão a gosto. Prepare a taça e adicione 25 ml. Em seguida, em uma coqueteleira, adicione a cachaça, o cold brew e gelo. Chacoalhe bastante e coe na taça. Finalize com a espuma de doce leite e as raspas de limão e de chocolate.