Celebração acontece no mundo todo nas primeiras sextas-feiras de agosto
Hoje é comemorado o Dia Mundial da Cerveja, uma das
bebidas mais populares do mundo. No Brasil, as versões artesanais – com seus
diversos estilos, modelos ousados de produções e misturas cada vez mais
interessantes de ingredientes – ganham todos os anos maior espaço e notoriedade
nas gôndolas dos mercados e nos copos dos cervejeiros.
Somos o terceiro país que mais consome cerveja. Em
2019, o número de cervejarias registradas no MAPA (Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento) já ultrapassava os 1200.
Para celebrar essa bebida tão amada no Brasil, a
cervejaria artesanal paulista Dádiva selecionou algumas curiosidades sobre ela:
Cerveja estupidamente gelada prejudica a
degustação!
No Brasil, o clima quente nos acostumou a tomar
cerveja muito gelada. Isso torna os aromas da bebida menos voláteis e, por
isso, menos perceptíveis. Além disso, esse hábito amortece as papilas
gustativas, nos impossibilitando de sentir nuances importantes no momento da
degustação.
“A temperatura ideal para servir a cerveja
varia conforme o estilo. Alguns deles a gente indica beber um pouco mais
gelados – mas nunca abaixo de 0°C -, outros apenas resfriados, podendo chegar
até 16°C”, pontua Luiza Lugli Tolosa, sócia-fundadora da cervejaria
Dádiva.
A lata é mais sustentável do que o vidro
A consultoria internacional de sustentabilidade
Resource Recycling Systems constatou que
a lata de alumínio é a embalagem mais sustentável e com maior índice de
reciclagem do mundo – 69%, contra 43% do PET e 46% do vidro. E o Brasil é líder
mundial nessa forma de reciclagem.
O alumínio também costuma manter
a cerveja mais fresca, conservando as características da bebida por mais tempo.
Cerveja combina com o frio – tanto quanto o vinho!
A gente associa muito o frio com o vinho, mas temos
estilos de cervejas complexos, encorpados e de alta graduação alcoólica – como
as Barley Wines, as Stouts, as Weizenbocks, entre outras – que são perfeitos
para o outono/inverno. Alguns exemplos trazem na receita, inclusive,
ingredientes como café, chocolate, frutas típicas climas frios, entre outros
ingredientes.
A combinação de cervejas e queijos é maravilhosa!
Apesar de o vinho ser visto como complementar ideal
de queijos, também nesse papel a cerveja tem um grande desempenho.
Existem inúmeros estilos de cervejas e alguns deles
trazem grande complexidade, o que torna a brincadeira de harmonizá-los com os
queijos muito interessante. Além disso, a carbonatação da cerveja entra como
agente de limpeza das papilas gustativas, algo muito útil na combinação com
queijos gordurosos.
Para quem não está iniciado no universo dessas
harmonizações, o ideal é pensar de forma bem básica: queijos mais leves com
cervejas mais leves; queijos pesados, gordurosos, duros e cascudos combinando
com cervejas mais fortes.
Ah, e uma dica valiosa: procure degustar primeiro o
queijo e depois a cerveja.
Cerveja e charuto também formam um par perfeito
No caso do charuto, ao contrário, o ideal é
saborear a cerveja antes de baforar no charuto e fazer essa combinação
lentamente, sem pressa. Em geral, a combinação é feita por semelhança e de
forma que os sabores se complementem, embora não seja incomum a combinação por
contraste. Para facilitar, aqui vão algumas dicas:
• charutos leves combinam com cervejas leves, mas
que possuam alguma intensidade ou elementos de harmonização, como robust
porter, dubbel, brown ales, old ales, etc.;
• charutos mais robustos e intensos combinam com
bebidas de igual personalidade, como imperial stouts, imperial porters, barley
wines e dark strong ales;
• sours envelhecidas em barris de carvalho (Lambic,
Gueuze, Oud Bruin, Flanders Red Ale e outras sours de fermentação mista) trazem
uma acidez que limpa o paladar. Notas da levedura selvagem brettanomyces também
combinam bem;
• a harmonização com uma cerveja envelhecida em
carvalho traz um terceiro sabor, tornando tudo mais complexo e ainda mais
interessante. Neste caso, Imperial Stouts Bourbon barrel aged ficam incríveis
com qualquer charuto de fortaleza média pra cima.
Existem cervejas escuras que são perfeitas para
serem degustadas nos dias mais quentes
Costuma-se associar cervejas escuras aos dias
frios, mas, como já vimos acima, são outras características que vão ditar isso,
e não a coloração. Entram na análise o corpo da cerveja, o teor alcoólico, a
complexidade. Existem cervejas claras que trazem sensação de aconchego nos dias
frios e cervejas escuras leves que são perfeitas para as estações mais quentes.
O copo influencia no momento da degustação!
E não é pouco! A taça ou copo em que você coloca a
cerveja pode influenciar, inclusive, na retenção de espuma da cerveja e nos
aromas que sentimos ao degustá-la.
Depois de ler tantas curiosidades, ficou com aquela
vontade de tomar uma gelada? Então confira 4 cervejarias da capital mineira que
estão entregando por delivery e garanta a sua para comemorar a data!
Krug Bier
Além do Sistema delivery especial, com várias promoções imperdíveis, a
marca agora facilita ainda mais a vida de seus clientes com uma completa e bem
montada loja virtual. No site, todos os rótulos em estoque além de suvenires,
como bonés, taças, baldes, growlers e copos, estão disponíveis para
compra. Há também kits especiais e
sazonais, além de promoções exclusivas. Acesse a loja e confira!
Wals
A cervejaria Wäls, nascida há 20 anos em BH, inspira seus produtos em
escolas cervejeiras belgas, americanas e theca, trazendo uma bebida sem igual
para Minas. Os variados rótulos da marca podem ser encontrados no Empório da Cerveja e no Zé Delivery.
Loba
A Cervejaria Loba lançou um aplicativo para que os clientes possam
adquirir todo portfólio da marca no conforto de seu lar, com preços especiais e
entrega garantida. No aplicativo haverá dois dias da semana escolhidos para
entregas grátis em BH e algumas regiões do entorno da capital. Os preços são
mais vantajosos também. O iFood, também virou parceiro da Loba e oferece combos
e promoções todos os dias, exceto segunda. A Loba criou também um ponto de
venda no estilo To Go – pegue e leve – na Claudio Manoel, 475, Funcionários.
Ainda há o tradicional sistema de delivery pelo telefone: (31) 99246-0471.
Hofbräuhaus
Com sede em Munique e filiais nos Estados Unidos, Austrália,
Itália, Dubai, China e Japão, a Hofbräuhaus escolheu Belo Horizonte para sediar
sua primeira unidade na América Latina. A cervejaria conta com rótulos como Hofbräu
Premium Lager, Hofbräu Hefen Weizen e vários outros. As compras podem ser
feitas na loja on-line, com opções de vouchers para consumir até o final de
2020.