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Festival homenageia moradores e frequentadores famosos do Edifício Maletta

Até o dia 19 de novembro, o Maletta recebe uma programação especial com atrativos gastronômicos, atividades artísticas e culturais; confira a programação



Créditos da imagem: Divulgação
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Vinte e oito estabelecimentos do Maletta participam do festival.
Conteúdo Patrocinado
14/11/22 às 17:42
Atualizado em 14/11/22 às 17:43

Com mais de 65 anos de história, o Edifício Maletta, localizado no centro de Belo Horizonte, recebe o “Festival: comida, diversidade e arte”. O evento, realizado pelo Sebrae Minas, tem uma programação diversificada que inclui: saraus, leituras de cordel, oficinas de artes manuais, desfiles, feiras de livros, vinis e muita musicalidade. O festival conta ainda um cardápio gastronômico variado, com pratos da culinária mineira que levam o nome de frequentadores famosos e moradores do antigo edifício. Os belorizontinos podem curtir a programação até o dia 19 de novembro.

Vinte e oito estabelecimentos do Maletta participam do festival, que foi criado com o objetivo de atrair novos visitantes ao local onde já recebeu várias personalidades. “Nossa intenção é alavancar os pequenos negócios que dão vida ao edifício, que já foi palco de grandes encontros. Mais do que isso, queremos reforçar o propósito do Maletta enquanto espaço de diversidade, pluralidade, história e acolhimento para que mais pessoas possam conhecer e se sentir acolhidas”, explica o analista do Sebrae Minas Renato Lana.

O “Festival: comida, diversidade e arte” ganhou até expressão nas redes sociais: #VemProMaletta. Entre os pratos que os participantes do evento poderão degustar estão: o “Pastel Lua Nova”, iguaria das feiras de rua recheada com ragu de cupim defumado, que leva o nome de um dos mais antigos estabelecimentos do edifício, que foi comandado pelo seu Juventino da Paz, e o “Filé Olympio”, filé ao molho acompanhado de arroz de açafrão e champignon, batata palha e brócolis, em referência a seu Olympio, garçom que trabalhou no Maletta por 40 anos.

Também são protagonistas neste festival, “O pirotécnico Samuel” uma releitura gastronômica da obra “O pirotécnico Zacarias” do escritor mineiro e também frequentador do Maletta, Murilo Rubião, composta por uma picanha maturada com mandioca assada, manteiga de garrafa e deliciosos pasteizinhos de queijos acompanhados de vinagrete e farofa. Já a “A preferida de D. Jandira”, um rocambole de barriga de porco atolado no purê de mandioca amarela e vinagrete, homenageia a sambista e moradora do Maletta D. Jandira Célia.

O Clube da Esquina, também ganha representatividade no evento com a “Carne Serenada do Mestre”, em homenagem a Milton Nascimento, uma deliciosa porção de carne serenada, vinagrete de abóbora e farofa, e a “Tilápia Primavera a Toninho Horta”, uma tempurá de iscas de Tilápia crocantes, crudités de cenoura e abobrinha e pesto de agrião, que leva o nome de outro famoso integrante do grupo de músicos e compositores mineiros.



Prepara Gastronomia

 
Os 13 bares e restaurantes participantes do “Festival: comida, diversidade e arte” foram capacitados pelo programa Prepara Gastronomia, uma iniciativa do Sebrae Minas para orientar pequenos negócios de alimentação sobre estratégias e ferramentas que podem ajudá-los a se preparar para as novas demandas de mercado, e consequentemente, na alavancagem de seus negócios.

Desde fevereiro deste ano, os empreendedores do Maletta participaram de capacitações em gestão e atendimento, além de oficinas de fotografia digital e consultorias com chefs mineiros para o desenvolvimento de novas receitas e atualização dos cardápios.
 
“O festival também será uma oportunidade para os empreendedores apresentarem e testarem novos pratos aos apreciadores da culinária mineira. Eles também poderão avaliar os impactos positivos que o Prepara Gastronomia trouxe aos seus negócios”, justifica o analista do Sebrae Minas.
 

Seis décadas de história

 
O edifício Maletta foi construído, em 1957, sobre o antigo Grande Hotel, recebendo originalmente o nome do proprietário do hotel, Arcângelo Maletta. Localizado no centro de Belo Horizonte, entre a Avenida Augusto de Lima e a Rua da Bahia, o Maletta ficou conhecido por ter a primeira escada rolante de Belo Horizonte, além de ser ponto de encontro de vários artistas, músicos, poetas e apreciadores da boemia mineira.



Confira a programação cultural do festival

 
3 de novembro 
Abertura oficial: BeHoppers Lindy Hop

4 de novembro
12h - exposição
12h às 19h - Feira: 12hs às 19hs
16h às 17h - Roda de Conversa
19h - Desfile mães pela liberdade. Convidada: Penélope Fontana
 
5 de novembro
19h - Parada: batalha BH Vogue Fever
 
6 de novembro
Parada
 
7 de novembro
16h às 18h - Oficina de crochê. Valor: R$ 40,00
 
8 de novembro
14h às 18h - Oficina de encadernação. Valor: R$ 150,00
 
9 de novembro
14h às 18h - Oficina de encadernação. Valor: R$150,00
 
10 de novembro
18h às 19h - Sarau
 
11 de novembro
19h - Parada: desfile Cicalt
 
12 de novembro
10h às 16h - Circuito Maletta e Feira de Brechós
16h - Show de Palko Aberto Santê
17h - Roda de Conversa: saúde e identidade capilar
 
13 de novembro
17h - Roda de Conversa: saúde e identidade capilar
 
16 de novembro
17h às 18h - Oficina de customização de roupas. Valor: R$10,00
18h às 19h - Sarau
 
17 de novembro
18h - Lançamento Cordel do Maletta e livro
 
18 de novembro
18h às 19h - Sarau
 
19 de novembro
16h - Baile de Vinil: anos 80
 
Serviço
“Festival: comida, diversão e arte”
Datas: de 3 a 19 de novembro
Local: Edifício Maletta (Rua da Bahia, 1.148 – Centro)