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Culinária Contemporânea foi tema do Sou BH Talks

Pati Lisboa recebeu os chefs Cristóvão Laruça, do Restaurante Caravela; e Marco Giordano Orsini, do Villa Celimontana


Créditos da imagem: Shahril KHMD/shutterstock

Redação Sou BH

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29/10/20 às 20:00
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O
Sou BH Talks do último domingo trouxe um bate-papo descontraído sobre Cozinha
Contemporânea. Você já ouviu falar nesse estilo de culinária? Sabe o que esse
conceito significa? Essa tendência da gastronomia utiliza ingredientes
diferentes e mistura sabores e técnicas, a ponto de não se saber a que região
específica, ou culinária, o prato origina-se. Ela também pode ser denominada
como um conceito livre dentro da gastronomia, ou seja, a criação e recriação de
receitas sem apegos rígidos, dando asas à imaginação, agindo com liberdade e
criatividade.

Para
falar sobre o assunto, Pati Lisboa recebeu os chefs Cristóvão Laruça, do
Restaurante Caravela; e Marco Giordano Orsini, do Villa Celimontana.

Abrindo
a conversa, os chefs falaram um pouco sobre o que é, na prática, a Cozinha
Contemporânea, e como ela é aplicada no dia a dia e nos restaurantes deles. Cristóvão
contou sobre como ele vê a cozinha como uma experiência, e Marco afirma que
para ele, cozinha contemporânea tem muita relação com tecnologia e
globalização.

Tecnologias e multiculturas aliadas
à cozinha

Sobre
o uso das tecnologias no preparo de refeições, Cristóvão Laruça acredita que é
possível hoje, com todo equipamento disponível, entregar qualidade e rapidez
para os clientes. “É preciso separar um pouco o que é a montagem de uma cozinha
moderna contemporânea, para propriamente a elaboração dos pratos. Hoje o
cliente quer a máxima qualidade no menor tempo possível. Então, a gente tem que
ter cozinhas modernas, com equipamentos modernos, que nos permitem estar um
passo à frente e conseguir entregar qualidade, mas com uma velocidade. Nós
trabalhamos com ultra congeladores, aliados a embaladuras a vácuo e claro, à
segurança alimentar, então, isso é a cozinha moderna, de um restaurante que
consegue entregar qualidade e velocidade. Aí tem a parte de técnicas, que
precisa de estudos, e se inspirar no trabalho de outros chefs, pesquisar e
colocar em prática”.

Marco
Giordano acredita que manter a tradição no meni é importante para celebrar as
tradições culinárias. “É claro que a gente apresenta um tipo de cardápio diferenciado.
Então, com certeza, colocar pratos contemporâneos, com nomes diferentes, não é fácil.
A gente tem um desafio tentando explicar. Mas eu acho que pratos não podem ser
mudados. A gente tem que pensar bem no que colocar no cardápio, deixar o
cliente à vontade, escolher o prato sem ter engano de conhecimento, e ser bem
claro na apresentação dos produtos”.

O
bate-papo não parou por aí, os convidados ainda falaram sobre preconceitos em
torno do conceito de Cozinha Contemporânea, apresentação dos pratos, responderam
perguntas e muito mais!

Assista ao programa completo!

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