Estudo revela que cerca de 80% da população brasileira se tornou mais ansiosa com a chegada do novo coronavírus
Medo,
apetite desregulado, alteração de sono, tensão muscular e preocupações em
excesso são exemplos de sintomas que podem estar relacionados a transtornos de
ansiedade. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil já era o país mais
ansioso do mundo antes da pandemia, com cerca de 8,6 milhões de pessoas que
sofrem com a doença. Contudo, de acordo com uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), após o início da pandemia,
aproximadamente 80% da população brasileira se tornou mais ansiosa, enquanto em
outros países a média é de 30%.
Segundo
a engenheira de alimentos Erika de Almeida, a alimentação balanceada é uma
alternativa para ajudar a diminuir e controlar a ansiedade. “Magnésio, cálcio e
triptofano são exemplos de nutrientes que aumentam a produção de serotonina,
conhecida como o hormônio da felicidade. Outros nutrientes como ômega-3 e
selênio, por exemplo, contribuem para um melhor funcionamento do organismo,
ajudando a melhorar os sintomas da ansiedade. Alimentos saudáveis podem ser
grandes aliados neste cenário”, explica.
Confira
abaixo quatro alimentos que ajudam a controlar a ansiedade!
Castanha-do-Pará
Rica
em selênio, a castanha-do-pará contribui para reduzir inflamações, que são
comuns em pessoas que sofrem com transtornos de humor. Outro benefício das
castanhas é a vitamina E, com propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir
danos celulares e são benéficas no controle da ansiedade. Além de ser consumida
in natura, as Castanhas-do-Pará podem ser encontradas em cookies e granolas,
por exemplo.
Banana
Com
alto teor de triptofano, a banana é uma importante aliada na produção de
serotonina, que ajuda no alívio da depressão e dos sintomas da ansiedade. A
fruta também é rica em potássio, nutriente que também pode ajudar a reduzir os
sintomas de estresse e ansiedade.
Chia
A chia
é rica em ferro, aminoácidos e vitamina B, essenciais para o bom funcionamento
da saúde cerebral. Também são fonte de fibras e ômega-3, que ajudam a diminuir
os sintomas da ansiedade. Ela pode ser consumida em grãos, como farinha, ou na
composição de receitas como biscoitos, bolos e pães.
Frutas cítricas
A vitamina C,
presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol e promove o bom
funcionamento do sistema nervoso. O hormônio costuma ser liberado em resposta
ao estresse e à ansiedade, transmitindo para todo o corpo. A ingestão de frutas
cítricas também está relacionada com o aumento da imunidade.