Aprenda a congelar legumes e verduras corretamente
Saiba detalhes do procedimento que garante durabilidade e preserva o sabor e valor nutritivo dos alimentos
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Seja para facilitar o preparo das refeições da semana ou para evitar o desperdício de itens perecíveis, congelar alimentos é um recurso muito utilizado em casa. Mas alguns produtos precisam de cuidados especiais para serem preservados com segurança. É o caso dos legumes e verduras.
Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, berinjela, abóbora, ervilha, vagem e couve-flor. Mas há exceções: os vegetais folhosos consumidos crus, como alface, rúcula e agrião. O ideal é utilizar verduras e legumes congelados em preparações cozidas ou assadas.
Organize e prepare os alimentos
Separe os legumes e verduras que deseja congelar, priorizando os mais frescos e em boa qualidade. Lave bem os itens selecionados e descasque, corte ou retire talos e partes estragadas, de acordo com as características de cada um.
Faça o branqueamento
O chamado branqueamento ou escaldamento impede a ação das enzimas que atuam sobre as verduras e os legumes, prolongando a vida útil. Mergulhe o alimento numa panela com água fervente por cerca de dois minutos (pode ser necessário mais tempo para os mais rígidos). Depois, retire e leve-os imediatamente para uma tigela com água fria ou passe em água corrente. Seque em seguida, para evitar que acumule água durante o congelamento.
Armazene corretamente
Os itens devem ser embalados em recipientes de vidro ou plástico com tampa, ou então em sacos plásticos próprios para levar ao congelador, hermeticamente fechados. Lembre-se de retirar todo o ar possível das embalagens plásticas ao fechar. Em geral, legumes e verduras podem ser mantidos congelados por até seis meses.
Descongelamento
Muitas hortaliças dispensam o descongelamento prévio, e podem ir diretamente para a panela no cozimento. Se você pretende utilizá-las num prato frio, passe para a geladeira um dia antes do uso.
Dicas
· Separe os alimentos em pequenas porções para consumi-los integralmente e não precisar recongelar.
· Use uma etiqueta informando a data em que o produto foi congelado, e procure consumir antes aqueles com data mais antiga.
· Não deixe o congelador tão cheio, pois o ar gelado precisa circular entre os produtos armazenados.
· Mantenha o congelador bem regulado, limpo e em boas condições de funcionamento.
Texto: Thaís Guimarães
de Lima / Design: Alex Mendes
Fonte: Academia
Americana de Nutrição e Dietética, Associação Brasileira de Nutrição,
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Embrapa
Conteúdo aprovado pelo
responsável técnico-científico do Portal Unimed.
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