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Como uma boa alimentação pode preservar sua imunidade?

Nutricionista dá dicas valiosas para manter as defesas do corpo em bom funcionamento em tempos de pandemia



Créditos da imagem: BONDART PHOTOGRAPHY/shutterstock
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Redação
12/07/20 às 14:00
Atualizado em 12/07/20 às 14:00

Mais tempo parados, mudança de rotina, ansiedade, pandemia... sem contar as doenças típicas que aparecem todos os anos no inverno. Sua imunidade acabou abaixando e você precisa de dicas para fortalecer as defesas do seu corpo? Para te ajudar, a nutricionista clínica do Cetus Oncologia, Gisele Magalhães, trouxe orientações valiosas para os leitores do Sou BH que buscam fortalecer o sistema imunológico.

Para que as células de defesa combatam de forma eficaz os vírus, bactérias e doenças em geral que afetam nosso corpo, a profissional lembra que não existe um único alimento milagroso, é preciso seguir um conjunto de ações que ajudam a prevenir as enfermidades que podem nos atingir.

Além das dicas, que você confere abaixo, Gisele indica a leitura do Guia Alimentar Para a População Brasileira, que é rico nessas informações, e pode ser baixado gratuitamente, clicando no link. Continue lendo, anote todas as sugestões e, claro, coloque em prática para uma vida mais saudável!

-Consuma alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas (laranja, mexerica, limão, goiaba, caju) e as verduras de folhas verdes;

-Prefira, ao invés dos sucos, as verduras e frutas in natura, já que a vitamina C oxida muito rápido, ou seja, quando o alimento é aberto, descascado ou partido, o nutriente já vai se perdendo com o oxigênio. Além disso, os alimentos in natura possuem mais fibras, o que ajuda no funcionamento do intestino;

-As proteínas também são outros nutrientes importantes na formação do sistema imune. Elas estão presentes nas carnes, leites e derivados, ovos, e leguminosas como feijão, lentilha, grão de bico e soja;

-Evite comidas muito processadas, ou seja, com muitos conservantes, corantes e aditivos em geral. A comida caseira, o típico arroz e feijão brasileiro, um pãozinho de sal de manhã, além de manter hábitos, é fundamental nesse momento;

-Hidrate-se, é fundamental! Lembre-se de beber muita água, uma vez que o tempo seco do nosso inverno pode piorar doenças respiratórias;

-Evite dietas restritivas. Quando ficamos sem algum nutriente importante para o nosso organismo, ele entra em estado de alerta, tentando compensar ou mudar a forma de estoque necessário;

-Não tome poli vitamínicos sem indicação médica, já que a quantidade de nutrientes e de água necessárias para cada pessoa varia de acordo com uma série de fatores, como idade, gênero e atividades físicas;

-Opte por alimentos coloridos! Ter muitas cores no prato, como o vermelho da beterraba e do tomate, o branco do arroz e das batatas, ou o verde das verduras, faz com que tenhamos acesso a mais nutrientes.

Por último e não menos importante, a nutricionista deixa um recado: “Se cuidem, e se puderem, fiquem em casa! ”.