Como uma boa alimentação pode preservar sua imunidade?
Nutricionista dá dicas valiosas para manter as defesas do corpo em bom funcionamento em tempos de pandemia
Mais tempo parados, mudança de rotina, ansiedade, pandemia... sem contar as doenças típicas que aparecem todos os anos no inverno. Sua imunidade acabou abaixando e você precisa de dicas para fortalecer as defesas do seu corpo? Para te ajudar, a nutricionista clínica do Cetus Oncologia, Gisele Magalhães, trouxe orientações valiosas para os leitores do Sou BH que buscam fortalecer o sistema imunológico.
Para que as células de defesa combatam de forma eficaz os vírus, bactérias e doenças em geral que afetam nosso corpo, a profissional lembra que não existe um único alimento milagroso, é preciso seguir um conjunto de ações que ajudam a prevenir as enfermidades que podem nos atingir.
Além das dicas, que você confere abaixo, Gisele indica a leitura do Guia Alimentar Para a População Brasileira, que é rico nessas informações, e pode ser baixado gratuitamente, clicando no link. Continue lendo, anote todas as sugestões e, claro, coloque em prática para uma vida mais saudável!
-Consuma alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas (laranja, mexerica, limão, goiaba, caju) e as verduras de folhas verdes;
-Prefira, ao invés dos sucos, as verduras e frutas in natura, já que a vitamina C oxida muito rápido, ou seja, quando o alimento é aberto, descascado ou partido, o nutriente já vai se perdendo com o oxigênio. Além disso, os alimentos in natura possuem mais fibras, o que ajuda no funcionamento do intestino;
-As proteínas também são outros nutrientes importantes na formação do sistema imune. Elas estão presentes nas carnes, leites e derivados, ovos, e leguminosas como feijão, lentilha, grão de bico e soja;
-Evite comidas muito processadas, ou seja, com muitos conservantes, corantes e aditivos em geral. A comida caseira, o típico arroz e feijão brasileiro, um pãozinho de sal de manhã, além de manter hábitos, é fundamental nesse momento;
-Hidrate-se, é fundamental! Lembre-se de beber muita água, uma vez que o tempo seco do nosso inverno pode piorar doenças respiratórias;
-Evite dietas restritivas. Quando ficamos sem algum nutriente importante para o nosso organismo, ele entra em estado de alerta, tentando compensar ou mudar a forma de estoque necessário;
-Não tome poli vitamínicos sem indicação médica, já que a quantidade de nutrientes e de água necessárias para cada pessoa varia de acordo com uma série de fatores, como idade, gênero e atividades físicas;
-Opte por alimentos coloridos! Ter muitas cores no prato, como o vermelho da beterraba e do tomate, o branco do arroz e das batatas, ou o verde das verduras, faz com que tenhamos acesso a mais nutrientes.
Por último e não menos importante, a nutricionista deixa um recado: “Se cuidem, e se puderem, fiquem em casa! ”.