Gastronomia

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes comemora 25 anos com tema ‘Inconfidência Mineira’

Ao longo de 10 dias, grandes nomes marcam a volta do evento às ruas da cidade histórica


Créditos da imagem: Bruno Senna
Festival reúne mais de 200 atrações gastronômicas e culturais, concentradas em três espaços: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras

Redação Sou BH

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18/08/22 às 08:24
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À partir desta sexta-feira (19/8), o aguardado Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentescompleta 25 anos, com o tema “Inconfidência Mineira”. Até o dia 28 de agosto, grandes nomes marcam a volta do evento às ruas, como Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, eleito o 7° melhor restaurante do mundo no mais recente “The World’s 50 Best Restaurants”; o paraibano Onildo Rocha, que comanda o Notiê, Abaru e Cozinha Roccia; Rodolfo Mayer, do disputado Angatu; Tássia Magalhães, considerada uma das melhores chefs de sua geração, do Nelita; Caio Soter, chef do Pacato, eleito Novidade do Ano pela Prazeres da Mesa; Ivo Faria, que participa desde a primeira edição; o baiano Fabrício Lemos; além de Monica Rangel, Rafael Pires, Beth Beltrão, Matheus Paratella e muitos outros.

Cerca de 60 mil pessoas devem passar pelo Centro Histórico em dez dias do Festival, que reúne mais de 200 atrações gastronômicas e culturais, concentradas em três espaços: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras.

“Será uma edição épica, pois é nosso reencontro com o grande público, celebrando nossos 25 anos. E estamos em Tiradentes, berço da Inconfidência Mineira, que também foi um dos primeiros movimentos de emancipação do país, neste ano em que se comemora o bicentenário da Independência do Brasil. Assim, não poderíamos deixar de homenageá-lo”, comenta Rodrigo Ferraz, diretor do Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, responsável pelo Festival.

Jantares especiais

Oito restaurantes locais serão os anfitriões dos aguardados e concorridos jantares especiais com cozinheiros convidados de diferentes estados. Rodolfo Mayer, do Angatu (Tiradentes-MG) cozinha com Onildo Rocha, do Notiê e Bar Abaru (SP) e Cozinha Roccia (João Pessoa – PB). Rafael Pires, do Mia (Tiradentes-MG), recebe Fabrício Lemos do Ori e Origem (Salvador – BA), enquanto Beth Beltrão da Viradas do Largo (Tiradentes/MG) divide a cozinha com Caio Soter, do Pacato (Belo Horizonte – MG). Matheus Paratella, do tradicionalíssimo Tragaluz, recebe o chef premiado Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, de São Paulo – grande destaque atual da gastronomia nacional.

Outras parcerias e surpresas nos festins se dão com a união de Alisson Fernandes, do Bistrô Casa Direita (Tiradentes-MG), e Mônica Rangel, do Gosto com Gosto (Visconde de Mauá – RJ); Ricardo Martins, do Uaithai (Tiradentes – MG) e Tássia Magalhães, do Nelita (São Paulo – SP); Melissa Andrade, do Dengo! (Tiradentes – MG) com Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte – MG); e Juliana Ferreira, do Gourmeco (Tiradentes – MG), com Ivo Faria (Belo Horizonte – MG).

 

Festival ocupa novo local

Uma das novidades desta edição é a utilização de um novo espaço. O Santíssimo Resort, com localização privilegiada no centro da cidade histórica, passa a receber programação oficial do Festival nas Cozinhas ao Vivo, com receitas especiais criadas por Matheus Paratella, do Tragaluz; Guilherme Melo, do Nuúu; Caetano Sobrinho, do restaurante Caê e o novíssimo Timbuca; Juliano Caldeira, do Albanos e muitos outros nomes da gastronomia mineira.

O espaço abriga, ainda, restaurantes de Belo Horizonte que trazem os melhores pratos para o evento durante todo o dia. O público vai poder experimentar receitas do Pacato, de Caio Soter; Capitão Leitão, de Cristóvão Laruça, entre outros.

A tradicional Praça da Rodoviária

A Praça da Rodoviária, que há muitos anos é ponto de encontro do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, também reúne diversas atrações culturais e gastronômicas, com estandes de restaurantes de BH e Tiradentes. Ali também será possível apreciar o espaço “Brasa e Lenha”, com preparos em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. Receitas incríveis de chefs como Jefferson Rueda que, é claro, vai preparar o famoso porco Sanzé na brasa, além do tradicional leitão do Luiz Ney.

 

Conhecimento compartilhado no Largo das Forras

No intuito de compartilhar pesquisas, culturas, tradições e receitas, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes oferece aulas teóricas e interativas para quem frequenta o evento. É uma forma de fomentar e perpetuar importantes conhecimentos da cultura gastronômica do país.

No primeiro fim de semana do Festival, é possível acompanhar os ensinamentos de chefs como Monica Rangel, Onildo Rocha e Caio Soter. Já no segundo fim de semana, é a vez de Ivo faria, Juliana Duarte, Tassia Magalhães compartilharem seus segredos na cozinha.

 

Mercearia Fartura

Com curadoria especial, feita a partir das pesquisas das Expedições Fartura, a Mercearia reúne pequenos produtores de Minas Gerais que mostram a qualidade dos produtos regionais e impulsionam a economia local.

Queijos de Pingo do Mula, Ribeiro Fiorentini e, chocolates da Kalapa Chocolate, pães artesanais da Taberna D’Omar, temperos e geleias da Provençal Gourmet, cogumelos da Cogumelado, massas da Artigianale e outros produtos mineiros do Casal Gastrô podem ser degustados e adquiridos, levando um pouquinho de Festival para casa.

 

Atrações culturais para todos os gostos

As atrações culturais têm curadoria em conjunto com o Sesc, com um palco localizado no Santíssimo Resort e a Estação DJ Sesc em Minas, na Praça da Rodoviária. Terá muita música, atrações teatrais e performances para criar a vibe perfeita para a grande celebração da gastronomia brasileira. O público encontra bandas regionais e nacionais ao longo dos 10 dias de Festival.

Carapreta estreia com 10 cortes de carnes nobres

Na estreia da Carapreta no evento a marca vai destacar uma de suas especialidades: os cortes diferenciados. O stand estará montado na Villa Chafariz (rua do Chafariz, 6) onde o público encontrará pelo menos 10 cortes especiais de bovinos da raça Angus, entre peças dianteiras, traseiras e costelas. Entre eles: skirt steak, denver steak, tira de chorizo, fralda red, tbone, tomahawk, costela Fogo de Chão, além dos hambúrgueres com blend de Brisket. Para se ter idéia, entre bovinos, ovinos e pescados a empresa possui mais de 300 Skus.

Serviço

25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

De 19 a 28 de agosto

Tiradentes – MG  

Mais informações: www.farturabrasil.com.br