Gastronomia

Mercadinho Bicalho: misto de bar e mercearia de bairro à moda antiga

Comandado pelo carismático Nivaldo, o estabelecimento serve uma almôndega de comer rezando


Créditos da imagem: Thiago Alves

Thiago Alves

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26/03/22 às 09:58
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Mercadinho Bicalho para alguns, Mercearia do Nivaldo para outros. Localizado em frente à Praça Duque de Caxias, em Santa Tereza, o lugar funciona como um misto de bar e mercadinho de bairro à moda antiga. Ao primeiro olhar, frutas, queijos, linguiças, cervejas e cadernetas espalhados pelo ambiente até dão a impressão de um pouquinho de caos. Mas logo você percebe que tudo isso faz parte do charme da autêntica decoração de um espaço único em Belo Horizonte.

Comandado pelo carismático Nivaldo – ou Nivas para os íntimos -, o Mercadinho serve, desde 1985, petiscos, tira-gostos e iguarias que atraem verdadeiras multidões na altura do número 556 da rua Mármore. No período pré-pandemia, não havia muitas mesas disponíveis e a maioria dos clientes ficava em pé, apoiando os pratos e copos em espaços inusitados, como engradados de cerveja, tampa do freezer e calçada. Agora, o estabelecimento foi autorizado pela Prefeitura a colocar mesas, cadeiras e guarda-sóis na praça, transformando para ainda melhor a experiência de bebericar e petiscar em um dos pontos mais atrativos da região Leste de BH.

Das muitas gostosuras que saem da cozinha, comece pelo carro-chefe da casa: a famosa Almôndega (R$ 20). Chamada por muitos como melhor almôndega do mundo, ela vem em tamanho generoso e é acompanhada de molho da casa, queijo minas derretido, batata cozida desmanchando,  farinha de fubá torrado e uma salpicada generosa de cebolinha. Dá até para arriscar e dizer que essa almôndega é de comer rezando. 

Ao passar pela estufa, irresistíveis tira-gastos clássicos de boteco, como o Bolinho de carne (R$ 16,90), que é servido com queijo derretido, cebola fatiada, farinha e cebolinha, e o Torresmo de barriga (R$ 24,90, com 200g, e R$ 34,90, com 300g), que chega suculento e crocante ao mesmo tempo.

Há também o Picolé mineiro (R$ 18), torresmo feito de costelinha de porco que deixa o ossinho à mostra para facilitar de pegar com a mão.

Se você é fã do “crek crek” do torresmo mais sequinho, o do Nivaldo é barulhento. Bem sequinho e extremamente crocante, o Torresmo de barriguinha é vendido em dois tamanhos: 100g a R$ 13,90 e 200g a R$ 23,90. Outra boa pedida da casa é o Queijo assado (R$ 23,90). Preparado na chapa, o queijo Canastra ganha uma casquinha torrada no ponto certo. Ele é servido com azeite e orégano. Tanto o torresmo quanto o queijo assado pedem um acompanhamento: a cerveja. O Mercadinho trabalha com várias opções, de tradicionais, como Heineken e Brahma, a artesanais, como a Brüder Baixa Gastronomia e a Caraça.

Uma das novidades da Mercearia é a coquetelaria. A carta de drinks é elaborada pela mixologista Yonara. O farto Mercadinho tropical (R$ 35) leva vodca, abacaxi, hortelã e é servido dentro de um abacaxi. Um dos sucessos da casa é o Big Nivas (R$ 17,90), que é preparado com big apple, geleia de pimenta biquinho e maracujá. Há também opções mais tradicionais, como o Negroni (R$ 28) e a Caipirinha (R$ 16,90).

O fato é que o Mercadinho do Bicalho é um dos raros lugares em Belo Horizonte que, independente do que você pedir, a experiência será das melhores, com pratos deliciosos saindo da cozinha, preço justo, bom atendimento e ambiente acolhedor. No mais, #SegueoNivas.

Mercadinho Bicalho – Mercearia do Nivaldo
Terça a sexta, das 15h à 0h
Sábado, das 11h à 0h
Domingo, das 11 às 21h
R. Mármore, 556 – Santa Tereza