Para o bate-papo, Pati Lisboa recebeu as especialistas Kamilla Brandão, Bianca Fiori Vendramini e Fabiana Thebit
De
acordo com o Ministério da Saúde, Diabetes é uma doença crônica causada pela
produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose
no sangue e garante energia para o organismo. Sendo assim, a pessoa diabética
não produz insulina suficiente, fazendo com que altas taxas de glicose sejam
encontradas em seu sangue, configurando a hiperglicemia. Segundo essa mesma
fonte, hoje, no Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas vivendo com diabetes,
o que representa 6,9% da população. E esse número está crescendo. Mas quais são
as complicações da doença? É possível viver bem com a Diabetes?
Foram
perguntas como essas que o Sou BH Talks se propôs a esclarecer, por meio de um
bate-papo com convidados que entendem do assunto. Pati Lisboa recebeu para a
conversa Fabiana Thebit, nutricionista clínica; Kamilla Brandão, endocrinologista,
e membra da equipe de Endocrinologia do Instituto Orizonti; e Bianca Fiori
Vendramini, jornalista, e sócio-diretora da revista Momento Diabetes.
De
início, as convidadas debateram sobre a prevalência da Diabetes no Brasil. Para
Fabiana, além do fator genético, a incidência da Diabetes seria devido aos hábitos
de vida, como alimentação, ganho de peso não saudável, e falta de exercícios
físicos. Kamilla complementa dizendo que o tipo 2 da doença anda em paralelo
com a obesidade, portanto, os dois fatores estariam intimamente conectados. Já
Bianca, ao concordar com as colegas, acrescenta que a falta de informação é
fundamental para esse aumento da enfermidade.
Convivendo com a Diabetes
Dando
seguimento à conversa, Bianca conta o seu relato sobre ser uma portadora do
tipo 1 da doença. “Eu descobri o diagnóstico em 1994. Eu já vinha tendo sintomas
da doença, porque o Diabetes tipo 1 chega como um raio. Emagreci muito, com
muitos sintomas parecidos com os da virose, além de sentir uma sede enorme.
[…] Desde aquele dia, a minha rotina mudou bastante, pois não existia toda
essa equipagem tecnológica de hoje em dia. E eu era muito nova, então tive
muitos momentos tirados de mim, mas eu nunca transformei a doença em uma
inimiga. Lidei e cuidei”, conta a jornalista.
Fabiana
desmistifica alguns tabus sobre a alimentação dos portadores da doença, e fala
sobre os alimentos que causam a Diabetes. “Eu não coloco nenhum alimento como
vilão da história. O essencial, o que o paciente deve enfatizar, é o consumo de
fibra, para cuidar do intestino e, de forma conjunta, do controle glicêmico. É
importante também que o paciente controle o consumo calórico, não só do açúcar branco,
mas das gorduras. Ou seja, o portador da doença precisa ter uma alimentação
saudável, com muito equilíbrio entre os alimentos ingeridos”, explica a
nutricionista.
Em
outro momento, Kamilla reflete sobre o tratamento da Diabetes. “O
acompanhamento de um portador da doença é, normalmente, feito de perto com
vários profissionais. O tratamento, essencialmente, é múltiplo, feito por
várias áreas, como médicos, nutricionistas, enfermeiros, e, até mesmo, psicólogos.
Mas tudo isso também depende do tipo de Diabetes que o paciente possui, além do
nível da doença. O tratamento envolve reeducação alimentar, perda de peso,
indicação de exercícios físicos e medicamentos, como a insulina”, finaliza.
A
conversa continua com muitas outras questões interessantes, como um panorama
sobre os tipos de Diabetes, os sintomas adultos e infantis, além de outros
relatos das profissionais. Quer saber como foi o encontro completo? Então,
assista ao vídeo!
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