Quando sobe a temperatura, aumentam os casos de micoses, desidratação, intoxicação alimentar, entre outras
Com o início do verão, a estação mais quente do
ano, algumas doenças sistémicas e de pele tendem a aumentar drasticamente. Tais
enfermidades podem ser ocasionadas devido ao calor excessivo, maior índice de
suor, e algumas práticas que adotamos durante o período, como ficar longos
tempos em piscinas e permanecer no sol sem proteção solar.
De acordo com os especialistas, os problemas de
saúde mais relatados no verão são desidratação,
insolação, dengue, intoxicação alimentar, e doenças de pele. Sendo assim,
cuidados como ingerir bastante líquido, optar por alimentos leves, usar
protetor solar com fator maior que 30, devem ser levados em consideração.
Abaixo, confira as principais doenças dessa época do ano, e
como preveni-las:
Desidratação
A
desidratação é a perda de líquidos e sais minerais do corpo, que pode ser aumentada
por vários fatores no verão, como o aumento da própria transpiração. O paciente desidratado passa a apresentar sede, longo
período de tempo sem urinar, boca e mucosas secas e olhos ressecados.
É uma doença grave, por isso, deve ser evitada com algumas
dicas, como preferir local arejado e com sombra, usar roupas leves e ingerir constantemente
líquido. Como tratamento, o soro caseiro também pode ser utilizado.
Insolação
A insolação é provocada pela exposição excessiva ao sol. Como
consequências, a pessoa pode sentir os seguintes sintomas: intensa falta de ar,
dor de cabeça, náuseas e tontura, temperatura do corpo elevada, pele quente,
avermelhada e seca, extremidades arroxeadas e, até mesmo, a inconsciência.
É importante ressaltar que não somente quem fica diretamente
exposto ao sol pode desenvolver o problema, pois a areia da praia, por exemplo,
também reflete os raios solares e aumenta a temperatura corporal pelo calor.
Para evitar a insolação, basta se proteger adequadamente do sol,
com chapéus ou bonés e roupas que cubram boa parte do corpo, e evitar ficar sob
ele nos horários críticos. Manter-se bem hidratado também é fundamental.
Intoxicação
alimentar
A alimentação feita em locais que não possuem higiene
adequada no preparo e conservação dos alimentos ou que os deixam expostos por
longos períodos à temperatura ambiente são os principais causadores da
intoxicação alimentar.
Quando o alimento contaminado é ingerido, ele pode
desenvolver alguns sintomas que variam de acordo com o micro-organismo causador
do distúrbio. Dessa forma, pode causar diarreia, um simples desarranjo
intestinal, náuseas, vômitos, febre, cefaleias, e até mesmo, desidratação
grave. Em geral, esses sintomas não são duradouros.
Para evitar uma intoxicação alimentar, aposte sempre em
alimentos frescos, como verduras, legumes e frutas bem higienizados. Tente ao
máximo evitar comer fora de casa no calor, se o fizer, perceba o tempo de
exposição dos alimentos nos restaurantes.
Micoses
No
verão temos mais contato com a água, seja transpirando ou pela ida à praia ou à
piscina. Isso faz com que a nossa pele fique úmida por mais tempo, favorecendo
o aparecimento das micoses – doenças causadas por fungos. A reação pode
aparecer nas virilhas, nos pés e nas unhas. Inicia-se sempre por uma pequena
lesão avermelhada, e, posteriormente, provoca escamação contínua e coceira.
A
melhor maneira de evitar as micoses é tendo o cuidado de manter a pele sempre
seca. Ao sair da piscina ou do mar, enxugue bem o corpo com uma toalha limpa e,
se possível, troque a roupa de banho por peças secas. Se o problema for o suor,
o ideal é retirar o excesso de umidade da pele com lenços de tecido ou de papel
e dar preferência às roupas de tecidos naturais, como o algodão, que permitem
que a pele respire.
Dengue
A dengue é uma das mais conhecidas doenças de
verão. Ela é transmitida pelo mosquito Aedes
aegypti, que transporta o vírus. Quem é picado pelo inseto pode sentir
febre alta, dores de cabeça, nos músculos e nas articulações, além de perder o
apetite, ter náuseas e apresentar bolinhas vermelhas por todo o corpo que
causam coceiras.
A maneira mais eficiente de evitar a dengue é
impedir a proliferação do mosquito causador. Para isso, é necessário acabar com
os criadouros – lugares de nascimento e desenvolvimento do portador da doença.
Portanto, não deixe a água, mesmo limpa, ficar parada em qualquer tipo de
recipiente, como pneus, pratos de vasos, garrafas, caixas d’água, entre outros.
As informações contidas nessa matéria não
dispensam uma consulta médica, por isso, ao apresentar os sintomas, procure
ajuda especializada.
*Informações
retiradas do Hospital Federal de Bonsucesso e site MinhaVida