Uma combinação de história e da alta gastronomia, a exposição Menus da Belle Époque chega a Belo
Horizonte trazendo a coleção de cardápios de D. Pedro II.
A mostra é composta por menus de
restaurantes e jantares do século XIX, reproduzidos em painéis fotográficos,
colecionados por D. Pedro II e, posteriormente, por André Boccato, fotógrafo,
jornalista, chefe de cozinha experimental e editor de livros de gastronomia.
Os cardápios impressionam não só por sua riqueza de detalhes e beleza gráfica, mas por serem um retrato da sociedade da época. São verdadeiros documentos que revelam costumes, gostos, padrões estéticos e origens da gastronomia brasileira.
Créditos: André Boccato
Entre os itens curiosos da coleção,
há um cardápio à base de carne dos animais do zoológico parisiense; filé de
elefante, camelo, urso e jacaré. Há também menus de navios, recepções oficiais,
inaugurações de estradas de ferro e eventos sociais no Rio de Janeiro, São
Paulo e outros estados.
São documentos que extrapolam a curiosidade estética e tornam-se testemunhos históricos do nascimento da cultura gastronômica brasileira. A visitação acontece de 11 a 26 de julho, das 9h às 17h, na sede do IPHAN. A entrada é gratuita.