A Sapucaí acaba de ganhar um circuito pra chamar de seu. E, para lançar o Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte em grande estilo, nada melhor do que o evento mais praiano que você respeita. O Mar Sapucaí vai rolar no sábado, dia 24 de março, com entrada franca. O “Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte” é uma iniciativa dos restaurantes Salumeria Central e Pecatore Banca de Peixe, com patrocínio da Belotur e apoio institucional do Consulado da Itália e da Associação Comercial Itália Brasil – ACIBRA.
Será um dia de atrações diversificadas, com programação gratuita a partir das 11h. O objetivo principal do Circuito é unir gastronomia e cultura, além de apresentar uma releitura das feiras livres europeias, marcadas pelo comércio a céu aberto, ocupação do espaço público e promoção dos produtores locais. Nesta data a via será fechada para o trânsito de veículos e transformada em uma piazza italiana. O tema da primeira edição será o “Mar Sapucaí”, em comemoração ao aniversário do Pecatore, estabelecimento famoso pelos pratos com peixes e frutos do mar, comandado pelo chef Raffaele Autorino. “Vamos trazer o clima praiano para a Sapucaí. As pessoas poderão consumir bebidas refrescantes acompanhadas de frutos do mar, além de curtir uma praia adaptada na rua”, afirma André Hallak, responsável pela produção do evento e sócio das casas. A fim de aproximar o público da culinária, chefs renomados serão convidados especiais e irão apresentar pratos clássicos, bem como a releitura da gastronomia brasileira e internacional. Além disso, a ideia é que o circuito aconteça em outras datas ao longo do ano, na região, e promova uma completa integração entre arte e boa gastronomia. Uma segunda edição, a ser realizada em abril, já está, inclusive, em andamento, desta vez, com foco na Salumeria e seus tradicionais pratos com carne suína.
Programação:
11h30 - Aula show com o chef Raffaele Autorino
O chef Raffaele Autorino possui cerca 20 anos de experiência atuando nos principais restaurantes da Ilha de Ischia, na baía de Nápoles, no sul da Itália, sua terra natal. Especializou-se em frutos do mar e nas variedades gastronômicas da região. Mora no Brasil desde 2013, quando tornou-se sócio das renomadas casas Salumeria Central, L’Osteria Casa Mattiazzi e Pecatore Banca de Peixe. No Pecatore, Raffaele chefia a cozinha e ganhou destaque, quando, em 2014, recebeu o prêmio de melhor restaurante de frutos do mar de Belo Horizonte pela revista “Veja Comer e Beber”.
15h – Aula com o chef Carlo Caredda (Pizzaria Don Carlo)
O chef napolitano, que já foi dono de restaurante premiado na Alemanha com uma cozinha italiana de vanguarda, hoje comanda as cozinhas do Barolio e da Pizzaria Don Carlo, ambos em Belo Horizonte. A marca de sua gastronomia é o uso de matéria prima fresca e massas artesanais. Para ele a cozinha tem que ser simples, mas com matéria prima de primeira qualidade.
Durante as aulas, os dois chefs vãos ensinar pratos da gastronomia italiana para o público. Para participar basta fazer inscrição prévia no evento.
11h às 19h - Espaço Kids
As crianças têm um lugar especial no Circuito. A praia será representada com um grande tanque de areia com baldinhos e brinquedos. Além disso teremos cama elástica, caminhão de sorvete e a apresentação do multiartista circense Sufoco, às14h.
11h às 20h - Feira Gastronômica e harmonização de bebidas
O clima praiano dará o tom da feira, que apresentará pratos com peixes e frutos do mar como pasteizinhos de siri, camarão frito, ceviche, ostras, acarajé e arroz com bacalhau. Para brindar essas delícias, a feira terá espumantes, vinhos, spritz, além de drinks gelados e refrescantes.
11h às 20h - Feira de produtores
Espaço para expositores da cadeia produtiva da gastronomia, entre eles fornecedores locais de embutidos, queijos, vinhos, hortifruti, massas e molhos.
16h às 20h - Música
Na primeira edição do “Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte” haverá apresentação da DJ Aida, roda de samba com o grupo “Filhas da Mãe” e cortejo de maracatu com o grupo “Patangome Maracarte”. O encerramento do evento é com o show de Veronez, intitulado “Não sou nenhum Roberto”.