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Culinária familiar mineira é destaque no livro ‘À Mesa com Cidinha e Clarita’

Museu Mineiro

Culinária familiar mineira é destaque no livro ‘À Mesa com Cidinha e Clarita’

Evento encerrado
  • Gratuito

Data

11/06/22 até 11/06/22

Sab | 11:00 - 13:00


Créditos da imagem: Divulgação

O livro de receitas “À mesa com Clarita e Cidinha”, da belo-horizontina Andréa de Magalhães Matos será lançado no sábado (11/6), às 11 horas, no Atrium do Museu Mineiro. Nele a autora faz uma homenagem à sua avó e à sua mãe, exímias cozinheiras, com as quais adquiriu e desenvolveu seus dotes e sua paixão pela culinária. 

Os pratos trazidos na publicação são baseados principalmente na tradicional culinária mineira. Como destaque, lá estão o pernil, o lombinho e o leitão, com tropeiro ou com tutu, o frango, em suas versões com quiabo, ensopado, empando e ao molho pardo, sempre acompanhados com farofas ou com o tradicional angu, além de couve, taioba a e outras verduras típicas. 

A face inglesa de avó Clarita está exaltada nos empadões, nas sobremesas, nos acompanhamentos do chá das cinco, que era servido diariamente, com quecas, roscas, bolos, biscoitinhos, geleias e cremes. Há também receitas de origem do litoral brasileiro (vatapá, moqueca e frutos do mar), portuguesa (bacalhaus, ensopados, arroz de pato e de polvo, empadões), italiana (macarronadas e lasanhas) e francesa (cassoulet, boeuf bourguignon, coq au vin, suflês), a preferida do avô Chiquinho, talvez a culinária mais valorizada do século XX. Entretanto, essas receitas de origem estrangeira ou dos outros estados brasileiros foram naturalmente amineiradas e adaptadas ao fino paladar familiar.

A obra, de 388 páginas, conta com 160 ilustrações em lápis aquarelado, elaborados pela própria autora e por Clarissa Magalhães e tem projeto gráfico do design Flávio Vignoli. A introdução é do historiador Leonardo José Magalhães Gomes, que fez um emocionante relato da vida cotidiana da casa de sua enorme família, de 13 irmãos, estabelecida no bairro de Lourdes, em Belo Horizonte. Foi lá, na residência de seus avós e tios, num ambiente onde a mesa era o ponto de referência para saborosas refeições e acalorados debates, que a autora deu seus primeiros passos na cozinha, sob o terno e atento acompanhamento e estímulo de sua avó Clarita e de sua mãe Cidinha.

O livro está separado em 12 capítulos alusivos cada um dos meses do ano. Em cada capítulo são apresentados alguns cardápios, compostos por entrada, prato principal com acompanhamentos e sobremesa. Por estar dividido em meses, esses cardápios são conectados a uma data especial daquele mês, desde o almoço do dia 1º, em janeiro, ao Réveillon, em dezembro, passando pelas festas tradicionais e dias comemorativos ao longo do ano. Há ainda um 13º capítulo, intitulado “Bases para Tudo”, que traz as receitas de molhos, cremes e dos acompanhamentos mais comuns e constantes, como o arroz, o feijão, as verduras refogadas, as batatas, entre outros. Sumário e índice remissivo completam a publicação. Quase todas as receitas foram desenvolvidas para 10 pessoas, com exceção de algumas, como feijoada e receitas natalinas que foram quantificadas para 20 pessoas, facilitando a divisão no caso de menos comensais.

Andréa faz o convite: “Trata-se de um projeto que há anos eu queria desenvolver. O ócio da pandemia acabou me ajudando na sua realização. Primeiro escrevi todas as receitas e aos poucos fui executando-as e apurando os quantitativos. Depois, enquanto meu marido, Mário, fazia a revisão dos modos de preparo, comecei a desenhar... sem parar, atividade que não exercia há muito tempo. Com o livro pronto, fiquei aguardando a melhor época para promover o lançamento, naturalmente com aglomeração, para que no lançamento possa rever os inúmeros parentes e amigos que sempre desfrutaram e partilharam de minha mesa. Quem gostar da boa comida mineira está convidado!”.

Serviço
Lançamento do livro “À mesa com Clarita e Cidinha” de Andréa de Magalhães Matos
11 de junho de 2022, sábado, 11 horas
Atrium do Museu Mineiro – Av. João Pinheiro, 342, Belo Horizonte/MG

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