FecharX

Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes 2015

Diversos Locais

Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes 2015

Evento encerrado

Data

21/08/15 até 30/08/15

Seg, Ter, Qua, Qui | 21:00 - 01:59

Sex | 19:00 - 01:59

Sab | 12:00 - 01:59

Dom | 12:00 - 20:00


Créditos da imagem: Divulgação


Entre os dias 21 e 30 de agosto, a histórica cidade de Tiradentes recebe seu tradicional Festival de Cultura e Gastronomia, evento que reúne chefs e personalidades da gastronomia nacional e internacional em uma programação diversificada. Estão entre as principais atrações: cursos, workshops, degustações, exposições, shows, espetáculos circenses, teatrais e de dança realizados nos principais pontos da cidade. 

O evento é baseado no Projeto Fartura, que já percorreu mais de 60 mil km por 21 estados e o Distrito Federal, mapeando regiões, produtos, produtores, chefs e tradições culturais de cada lugar. O resultado da viagem é levado para o Festival através da presença de profissionais do Brasil inteiro, como a chef Daniela Martins (Lá em Casa, em Belém), a chef Márcia Pinchemel (Antônia Bistrô de Goiás) e Rosa Nunes (Cabana do Lago de Tocantins) que irão assinar alguns dos jantares realizados no Festival. Estarão presentes também produtores, como Guilherme Ferreira, que produz queijo da Serra da Canastra, em Minas Gerais, e que foi recentemente premiado como um dos melhores queijos do mundo pelo Mondial Du Formage de Tour, na França. 

Além dele, Nazareno Alves de Belém falará sobre o tradicional peixe com açaí do norte do país, e Dona Nena, sobre o chocolate da Ilha do Combu no Pará.

Produtores e empreendedores da região irão oferecer uma variedade de roteiros gastronômicos na cidade, envolvendo diversos setores, a fim de gerar novos negócios. Acontecerão 16 jantares especiais, assinados em 4 estabelecimentos locais.

O Espaço Aulas Senac será duplicado, nomeado “Norte” e “Sul”, e oferecerá diversas aulas gratuitas ministradas por chefs e profissionais de todo o país, ligados à gastronomia. No Espaço Experiência, no Restaurante Pacco e Bacco, chefs e sommeliers serão acompanhados por um pequeno grupo de pessoas no preparo de pratos e harmonizações especiais. 

Outra novidade desta edição é o intercâmbio entre as cidades de Tiradentes e Mougins, na FrançaO Festival L'Etoile de Mougins, evento internacional de gastronomia, será protagonista de uma parceria inédita com o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes. A presença de uma comitiva francesa, composta pelos chefs Xavier Burelle (Hôtel de Mougins), Laela Mouhamou (La Brasserie de la Méditerranée), Emmanuel Ruz (Lou Fassum) e Serge Chollet (Le Moulin de Mougins), marca o início deste intercâmbio, onde os chefs assinarão 4 dos jantares exclusivos.

A segunda parte do intercâmbio acontecerá em setembro quando os chef’s mineiros, Fred Trindade (Trindade – Belo Horizonte), Léo Paixão (Glouton – Belo Horizonte), Ivo Faria (Vecchio Sogno – Belo Horizonte) e Rodolfo Mayer (Angatu – Tiradentes) representarão o Festival na 10º edição do evento gastronômico francês. 

A programação cultural contará com 83 apresentações artísticas, sendo 21 cênicas e 62 musicais distribuídas em dois palcos. No repertório musical, Yamandu Costa, Jazz Cigano Quinteto, Orquestra Ouro Preto e Hamilton de Holanda também estarão presentes. 

PROGRAMAÇÃO

- Espaço Aulas Senac Norte: reunirá chefs e profissionais do Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, que trabalham com gastronomia, para ministrar aulas gratuitas para o público sobre temas diversos. 

- Espaço Aulas Senac Sul: reunirá chefs e profissionais do Sudeste e Sul do país, que trabalham com gastronomia, para ministrar aulas gratuitas para o público sobre temas diversos. 

- Espaço Degustação Senac: reunirá palestrantes para proporcionar ao público um momento de conhecimento e degustação gratuita dos sabores brasileiros. Entre os convidados estão Lenildo Lima de Teresina/PI e Gilmar Borges de Pirinópolis/GO.

- Espaço Interativo Senac: vai reunir chefs que darão uma aula prática e gratuita aos participantes, onde eles poderão “colocar a mão na massa” sob a orientação desses profissionais. Entre os convidados estão Fred Trindade – Belo Horizonte/MG e Rodolfo Mayer – Tiradentes/MG.

- Pousada Escola Senac: sediará aulas gratuitas demonstrativas, algumas delas ministradas pelos chefs que participam dos jantares da programação do evento. Oportunidade de conhecer de perto o trabalho deles, que estão em destaque na programação. Entre os convidados estão Lia Quinderé Fortaleza – CE, Ari Kespers – Monte Verde/MG, Manu Buffara – Curitiba/PR, Rafa Costa e Silva – Rio de Janeiro/RJ. 

- Espaço Experiência: Oferta de experiência gastronômica a ser ministrada por profissionais renomados a um grupo exclusivo de participantes. Entre os convidados estão Alberto Landgraf – São Paulo/SP e Manoel Beato – São Paulo/SP. 

- Restaurante Na Praça: Montagem de 05 restaurantes no Largo do Chef e 05 restaurantes de Tiradentes no Largo das Forras que apresentarão cardápios exclusivos para o festival. 

- Horta Comunitária: As ações do festival não se restringem ao evento. Ao longo de todo ano uma horta comunitária é cultivada no município de Tiradentes. O objetivo é aumentar a oferta de alimentos saudáveis, sem agrotóxico; prevenir a desnutrição e a deficiência alimentar. Além disso, estão previstas a realização de oficinas de manipulação de alimentos, culinária, plantio, colheita, entre outras ações.

Jantares:

Restaurante Angatu:

- Jantar Expedição Fartura - Piauí
Chef: Carlos Augusto (Favorito Comida Típica, Teresina, PI)
Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar Expedição Fartura - Pará
Chef: Daniela Martins (Lá em Casa, Belém, PA)
Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

- Jantar Expedição Fartura - Goiás e Tocantins
Chefs: Márcia Pinchemel (Antônia Bistrô, Goiânia, GO) e Rosa Nunes (Cabana do Lago, Palmas, TO)
Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar Expedição Fartura - Maranhão
Chef: Ana Lula (Casa de Juja, São Luiz, MA)
Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

Restaurante Kitanda Brasil

- Jantar Minas Gerais - A Favorita
Chef: Caetano Sobrinho (A Favorita, Belo Horizonte, MG)
Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar Minas Gerais - Provence Cottage e Bistrô
Chef: Ari Kespers (Provence Cottage e Bistrô, Monte Verde, MG)
Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

- Jantar Minas Gerais - Ephigênia Bistrô
Chef: Robson Viana (Ephigênia Bistrô, Belo Horizonte, MG)
Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar Minas Gerais - Au Bon Vivant
Chef: Silvana Watel (Au Bon Vivant, Belo Horizonte, MG)
Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

Restaurante Pacco & Bacco

- Jantar França - Mougins - Xavier Burelle e Laela Mouhamou
Chefs: Xavier Burelle (Mas des Herbes Blanches, Joucas, França) e Laela Mouhamou (La Brasserie de la Méditerranée, Mougins, França)
Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar França - Rio de Janeiro - Rolland Villard
Chef: Rolland Villard (Le Pré Catelan, Rio de Janeiro, RJ)
Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

- Jantar França - Mougins - Serge Chollet e Emmanuel Ruz
Chefs: Serge Chollet (Moulin de Mougins, Mougins, França) e Emmanuel Ruz (Lou Fassum, Grasse, França)
Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar França - São Paulo - Julien Mercier
Chef: Julien Mercier (São Paulo, SP)
Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

Restaurante Via Destra

- Jantar de Norte a Sul - Manu Buffara 
Manu Buffara (Restaurante Manu, Curitiba, PR)
Chef: Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar de Norte a Sul - Marcelo Corrêa Bastos
Chef: Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia, São Paulo, SP)
Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

- Jantar de Norte a Sul - Rafa Costa e Silva
Chef: Rafa Costa e Silva (Lasai, Rio de Janeiro, RJ)
Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

- Jantar de Norte a Sul - Serginho Jucá
Chefs: Serginho Jucá (Sur Arte Gastronômica, Maceió, AL)
Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

Mais informações sobre o Festival e a programação acesse o site www.farturagastronomia.com.br/tiradentes.

Reportar erro
Encontrou algum erro? Informe para a gente.

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com nossa Política de privacidade e nosso Termo de Uso e, ao continuar navegando, você concorda com essas condições.