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Festival Gamô investe em autenticidade da gastronomia local na Serra do Caparaó

Festival Gamô investe em autenticidade da gastronomia local na Serra do Caparaó

Evento encerrado
  • Gratuito

Data

24/05 até 26/05

Sex | 17:00 - 23:00

Sab | 11:00 - 23:00

Dom | 11:00 - 17:00


Créditos da imagem: Divulgação
Região que abriga o ponto mais alto do Sudeste brasileiro recebe iniciativa inédita, que equilibra experiências de gastronomia e esporte
Região que abriga o ponto mais alto do Sudeste brasileiro recebe iniciativa inédita, que equilibra experiências de gastronomia e esporte

Duas das principais riquezas de Minas se encontram na programação do Gamô - Festival de Gastronomia de Montanha, que faz sua edição de estreia entre 24 e 26 de maio (sexta-feira a domingo) na cidade de Alto Caparaó, Região Leste do estado. O evento com entrada gratuita explora a pluralidade da culinária mineira com foco especial na gastronomia das regiões montanhosas, marcada por pratos ricos em energia e protagonizados por produtos específicos da Serra do Caparaó. 

"A região, gastronomicamente falando, possui uma cultura cafeeira muito forte, também em quitandas e subprodutos do café como chocolates, licores e artesanatos. Muitos dos estabelecimentos e da população estão localizados na zona rural, por esta razão, também estão presentes muitos dos pratos típicos da comida mineira: carne de lata, tutu de feijão, angu, hortaliças refogadas", antecipa a chef Carolina Fadel, que assina organização e curadoria gastronômica do Gamô em parceria com Maria Clara Magalhães. A dupla é conhecida por comandar a Matula Cozinha, em BH.

Carolina Fadel e Maria Clara Magalhães, do Matula Cozinha, assinam curadoria gastronômica em edição de estreia do evento

Produtores, empreendedores e sabores locais

As experiências gastronômicas do Gamô incluem a presença de empreendimentos e produtores das cidades de Alto Caparaó, Espera Feliz, Caparaó e Alto Jequitibá. A curadoria prepara uma seleção de restaurantes locais, que vão apresentar cardápios elaborados com auxílio das chefs organizadoras. O público também poderá conferir exposição e degustação dos cafés produzidos na região, merceria com produtos e quitandas típicos, além de cozinhas show com as chefs Fadel e Magalhães.

Turismo de montanha, esporte e contemplação

O outro eixo principal do evento é a experiência turística e esportiva nas montanhas do Caparaó, que abrigam atrações como o Pico da Bandeira – ponto mais alto do Sudeste e terceiro ponto mais alto do Brasil. Por esse motivo, a primeira vez do festival gastronômico coincide com a terceira edição do evento de trail running Ultra Trail Caparaó, que neste ano abriga ainda o primeiro Campeonato Brasileiro de Corrida em Trilha e Montanha pela Confederação Brasileira de Atletismo. 

Os atletas correrão cercados pelas paisagens únicas dos campos de altitude mineiros, intercalados com as plantações de café que se espalham pela região. "A Serra do Caparaó é uma região de montanha e altitude, concentra alguns dos maiores picos acessíveis do Brasil. Seu principal produto gastronômico é seu café de terroir e microclima únicos, que conquistou o selo de denominação de origem em 2021 e é o pano de fundo presente em quase toda a paisagem do local", observa Klaus Pettersen, representante da Ultra Trail Caparaó e um dos organizadores do festival.

Gamô - Festival de Gastronomia de Montanha e 1º Campeonato Brasileiro de Corrida de Trilha e Montanha
De 24 a 26 de maio na Avenida Vereador Inimar Novaes de Campos, s/nº - Vale das Hortências, Alto Caparaó - MG. A programação do dia 24 vai de 17h às 23h; no dia 25 de 11h às 23h e no dia 26 das 11h às 17h. Entrada gratuita, sem retirada de ingressos.



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