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Igarapé Bem Temperado 2014

Evento encerrado
  • Gratuito

Data

10/07/14 até 13/07/14

Seg, Ter, Qua, Qui, Sex, Sab, Dom | 20:00


Entre os dias 10 e 13 de julho, a cidade de Igarapé, localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte, recebe a 10ª edição do "Igarapé Bem Temperado 2014". O festival acontece na Praça Miguel Henriques da Silva e tem o objetivo de celebrar a memória culinária dos quintais mineiros e das mestras da cozinha caipira, de beira de fogão.

O evento reúne música, palestras, workshops, oficinas e 22 estandes com mais de 40 receitas da tradicional cozinha caipira mineira: piaba com angu e taioba, umbigo de banana com bacalhau, mastruz e caruru com costelinha, farofa de pilão e molho de feijão com ora-pro-nóbis são alguns dos pratos principais, além de quitutes e quitandas. 

"Igarapé Bem Temperado 2014"
Maria do Beijo (83), Maria do Sindicato (72), Altivina Fonseca (71), Marilene de Souza (61), Ilda Maria Gonçalves (65), Dolores Carvalho Henriques (67), Maria da Silva Maia (61), entre outras Mestras são as protagonistas do Igarapé Bem Temperado. Este ano, sete cozinheiras mais jovens, com menos de 50 anos, foram selecionadas para participar, como uma forma de perpetuar as receitas tradicionais e ingredientes desta culinária.

A cada ano, a Mestra de maior idade é homenageada e estrela a campanha do festival, participando dos cartazes e do vídeo de divulgação. Este ano, os chefs Eduardo Avelar e Leandro Pimenta trocam experiências com a homenageada Mestra Elzira Ribeiro.

Programação 

10 de julho (quinta-feira) - 18h às 23h30

18h - Abertura com presença de autoridades locais e mestras da culinária – Local:Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
18h30 - Exibição de vídeos Igarapé Bem Temperado 10 anos – Local: Cozinha do Conhecimento – (Tenda Principal);
19h20 - Mestra Elzira Ribeiro, homenageada do ano, acompanhada do chef Eduardo Avelar, ensina uma de suas receitas em um bate papo bem temperado com o público - Local: Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
21h30 às 23h - Show com Filipe Camargo. Música caipira de raiz;
23h30 - encerramento das atividades;

11 de Julho (sexta feira) - 18h às 23h30

18h - Exibição de vídeos do Festival – Local: Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
19h30 - Retrospectiva 10 Anos do Igarapé Bem Temperado – colaboradores em um bate papo bem temperado contam um pouco sobre a criação do Festival - o momento será seguido de degustações especiais. Local: Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
21h30 às 23h - Show com o grupo Clube do Choro de Betim. Choro e samba, com um repertório dançante e variado que vai de gafieiras e marchinhas à bossa nova e música regional.

12 de Julho (sábado) - 10h às 23h40

11h - Oficininha de Culinária para Crianças com o chef Eduardo Avelar – Eduardo tem representado Minas em eventos gastronômicos nacionais e mundiais. Formou-se chef em Cuisine et Pâtisserie de Base, no instituto Le Cordon Bleu e graduou-se em Cuisine et Pâtisserie Superior no Curso Escoffier, do Hotel Ritz – Paris/França. Local: Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
19h20 - Workshop Degustação com o chef convidado: Leandro Pimenta. Receita: salada de beldroega com vinagre de limão capeta, tempurá de cansanção com filé de tilápia e angu de milho verde. Leandro estudou no The Culinary Institute of America em Nova York. Graduado em gastronomia e turismo pela Escola de Hotelaria de São Paulo. Local: Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
21h30 – Show com Marina Machado. Uma das maiores expressões da música mineira. No palco a cantora mostra sua versatilidade e técnica invejável. Além de suas composições, interpreta clássicos do Clube da Esquina, da MPB, Blues e Jazz;
23h30 - encerramento das atividades.

13 de julho (domingo) - 9h às 18h30

12h - “Tradições Culinárias de Minas - Histórias e Memórias” – Palestra e bate papo com Mônica Abdala, doutora em Sociologia pela USP – Docente do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal de Uberlândia/MG – Pesquisadora da Sociologia da Alimentação com publicações no Brasil e Exterior. 
*Momento acompanhado de degustações preparadas pelos chefs convidados. Local: Cozinha do Conhecimento (Tenda Principal);
18h - Encerramento da 10a Edição do Igarapé Bem Temperado.

Informações
Horários: quinta e sexta, de 18 às 23h, sábado, de 10h às 23h; domingo, das 9h às 23h. Todas as atividades são gratuitas.

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