O chef Felipe Rameh lança, nesta quinta (27), seu
primeiro livro “Inventário Particular –
Uma Coleção de histórias, sabores e amores”. A obra tem versão bilíngue
(em português e inglês) e o prefácio é assinado pelo chef Alex Atala e pelo pai
de Felipe, Raimundo Rameh.
O trabalho é o resultado de cinco anos de pesquisa e apresenta receitas autorais somadas à uma narrativa íntima e comovente da história de pequenos produtores que vivem da terra e são grandes responsáveis pelas entregas finais dos pratos elaborados por Felipe Rameh.
Entre os personagens destacados por ele estão Onivaldo Leão, da Fazenda Quinta Cabrália, Ilma Corrêa, da Fazenda do Valinho e Camilo de Lima e Luciana Martins, da Cumpanio, pessoas que têm um jeito único de se relacionar com a terra e com seu ofício. “Para tudo o que nós comemos existe alguém que prepara a terra, que semeia, rega, cuida, colhe, transporta, recebe, confere, armazena, limpa, prepara, finaliza e serve. A comida é feita por gente e isso é o mais bonito”, conta o chef.
O Inventário Particular se diferencia, também, pelos textos de Marcela Dantes que guiam a narrativa criada por Rameh. O projeto gráfico é do Estúdio Bogotá, formado pelas designers mineiras Paula Cotta e Renata Polastri, já as imagens são dos fotógrafos Marcos Leão, responsável pelas imagens dos produtores, e Sérgio Coimbra.
O chef
Natural de Muriaé, na Zona da Mata, Felipe Rameh é formado em Gastronomia e atuou em restaurante famosos na Espanha, na Bélgica, na Inglaterra e no Brasil, com destaque para a sua passagem pelo D.O.M, de Alex Atala. Hoje ele é curador gastronômico do Green Up.