Em 5 de julho é comemorado o Dia da Gastronomia Mineira, colocando em evidência os pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias que permeiam a culinária de Minas Gerais. Para celebrar, serão realizadas várias atividades em Belo Horizonte durante a Semana da Gastronomia Mineira 2015 - entre os dias 29 de junho e 5 de julho.
Entre as atividades, Gastronomia Temática em restaurantes participantes; Cozinha-show e fóruns de capacitação gratuitos; Demonstrações culinárias e intervenções culturais nos Mercados de Belo Horizonte; Evento comemorativo na Praça da Liberdade; e Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.
Confira a programação de Demonstrações Culinárias e Intervenções Culturais
Dia 4 de julho (sábado), das 9h às 11h
Mercado do Cruzeiro (Rua Ouro Fino, 452 - Cruzeiro)
Demonstrações dos cursos de Gastronomia das Faculdades Promove e do Centro Universitário UNA
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Dia 4 de julho (sábado), das 14h30 às 17h
Feira dos Produtores (Av. Cristiano Machado, 1950 - Cidade Nova)
14h30 - Intervenção Minitetro de Sombras com o Grupo Girino
15h - Demonstrações dos cursos de Gastronomia das Faculdades Estácio de Sá e Centro Universiário UNA
Dia 5 de julho (domingo), das 9h às 11h
Mercado Central (Av. Augusto de Lima, 744 - Centro)
Demonstrações dos cursos de Gastronomia do das Faculdades Promove, Estácio de Sá e do Centro Universiário UNA
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Dia 5 de julho (domingo), a partir das 11h
Caminhada Gastronômica em favor da aprovação do Projeto de Lei 6562/2013, permitindo que o país reconheça sua gastronomia como cultura.
Saída do Mercado Central (Av. Augusto de Lima, 744 - Centro) à Praça da Liberdade – Participação de profissionais e alunos da gastronomia, artistas e intervenções cênicas
Comemoração do Dia da Gastronomia Mineira
Dia 5 de julho (domingo), das 10h às 17h
Praça da Liberdade, Belo Horizonte
Um dia intenso para vivenciar a culinária mineira, repleto de atividades gastronômicas e culturais.
Feirinha Aproxima – uma mistura de cheiros, temperos e sabores
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Apresentação do Grupo Atrás do Pano
História
A culinária mineira tem bases históricas que remontam à época dos escravos do ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades de todo o Estado. A importância do tema culminou na Lei Estadual nº 20.577, de 21/12/2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira como 05 de julho, data de nascimento do homenageado Eduardo Frieiro.
O Prêmio objetiva agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Conheça os homenageados no site institutoeduardofrieiro.com.br.
Confira a programação completa da Semana da Gastronomia Mineira.