Em 5 de julho é comemorado o Dia da Gastronomia Mineira, colocando em evidência os pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias que permeiam a culinária de Minas Gerais. Para celebrar, serão realizadas várias atividades em Belo Horizonte durante a Semana da Gastronomia Mineira 2015 - entre os dias 29 de junho e 5 de julho.
Entre as atividades, Gastronomia Temática em restaurantes participantes; Cozinha-show e fóruns de capacitação gratuitos; Demonstrações culinárias e intervenções culturais nos Mercados de Belo Horizonte; Evento comemorativo na Praça da Liberdade; e Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.
Confira a programação de Oficinas e Fóruns
Local: MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal (Praça da Liberdade, 680 - Funcionários)
Dia 30 de junho (terça), das 14h às 15h30
Cozinha-show "Minas de Cabo a Rabo", com Flávio Trombino (Restaurante Xapuri)
Dia 30 de junho (terça), das 16h30 às 17h30
Fórum "Territórios Gastronômicos, com Eduardo Avelar"
Dia 1º de julho (quarta), das 14h às 15h30
Cozinha-show "Valorizando Ingredientes Mineiros", com Leonardo Paixão
Dia 1º de julho (quarta), das 16h30 às 17h30
Fórum "Organização de Festivais Gastronômicos", com Alexandre Minardi
Dia 2 de julho (quinta), das 14h às 15h30
Cozinha-show "Cozinha Mineira Contemporânea", com Bruno Albergaria
Dia 2 de julho (quinta), das 16h30 às 17h30
Fórum "Ingredientes do Cerrado, Antropologia Cultural Mineira e a Evolução da Cozinha Mineira", com Danilo Simões e Jackson Cabral. Mediação do chef Edson Puiati.
Dia 2 de julho (quinta), das 19h30 às 21h
Fórum "Da Fazenda à Mesa", com Eduardo Maya
Dia 3 de julho (sexta), das 14h às 15h30
Cozinha-show "A Nova Cozinha Mineira", com Jaime Solares (Borracharia Gastropub)
Dia 3 de julho (sexta), das 16h30 às 17h30
Fórum "O Ouro Negro das Minas Gerais", com Bruno Souza
Vagas limitadas - Inscrições gratuitas no local, a partir de uma hora de antecedência da atividade, por ordem de chegada.
HistóriaA culinária mineira tem bases históricas que remontam à época dos escravos do ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades de todo o Estado. A importância do tema culminou na Lei Estadual nº 20.577, de 21/12/2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira como 05 de julho, data de nascimento do homenageado Eduardo Frieiro.
O Prêmio objetiva agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Conheça os homenageados no site institutoeduardofrieiro.com.br.
Confira a programação completa da Semana da Gastronomia Mineira.